Эксперт: Украине стоит попросить помощи ТС в противостоянии с ВТО

Москва, 4 декабря 2012, 14:17 — REGNUM  "Желание украинских властей пересмотреть размер пошлин более чем на 350 товаров в рамках ВТО говорит о том, насколько несформированным является государство Украина, учитывая ее уникально дикие подходы к международной и внешней политике", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Когда Украина вступала в ВТО, наш голос экспертов, которые предупреждали о том, что условия вступление невыгодны, не был услышан. На нас со всех СМИ сыпалась информация о том, насколько здорово и хорошо будет Украине, как только она вступит в ВТО. Сегодня выяснилось, что Украина вступила в ВТО на дискриминационных условиях, иначе никак не оценить столь беспрецедентную заявку, которую Украина подала в ВТО", - заявил эксперт. "Сегодня, когда мы подаем заявку на пересмотр пошлин на сотни видов товаров, мы вновь выставляем себя в смешном свете, ведь "бачили очi що купували". Теперь, конечно, бесполезно говорить о том, чтобы нам кто-то позволил на такое количество товаров менять размер пошлин в рамках ВТО. Были случаи, когда меняли условия для ряда стран, но никто не говорил о сотне видов товаров. Украине никто не даст совершить столь беспрецедентный шаг, ее заявка является бесперспективной. Сегодня стоит поднять вопрос о том, кто ответственен за эти дискриминационные условия членства в ВТО? Как это ни парадоксально, ответственны все те же - чиновники, которые сейчас отвечают за эту фантомную евроинтеграцию", - сказал Корнилов.

По его словам, Украина может добиться значительных успехов в пересмотре условий членства в ВТО, если станет членом Таможенного союза. "Механизмов для отмены условий соглашения ВТО в одностороннем порядке нет. Эти условия согласованы в двустороннем и многостороннем формате. В ВТО существуют механизмы судебных разбирательств и ответных экономических санкций к государству, которое нарушает условия членства в ВТО. Для Украины гораздо дороже обойдутся шаги в одностороннем порядке, чем, если бы они не предпринимались. Существует механизм изменения условий членства в ВТО, в случае если то государство, которое меняет условия членства в свою пользу, выделяет какие-то компенсационные расходы. Украина не имеет возможности компенсировать миллиарды долларов в случае пересмотра соглашения по сотне видов товаров. Но при этом есть механизм, который предложен Украине Россией: вступление Украины в Таможенный союз (ТС) и последующая смена ряда соглашений в рамках ВТО. ТС, насколько мне известно, готов помочь Украине с подобного рода компенсаторами. Россия давно предложила обсудить данный вопрос, но мы видим, что Украина с одной стороны не вступает в ТС, но хочет изменить условия членства в ВТО, не предлагая никаких компенсаций. Понятное дело, что Украина самостоятельно не сможет выплатить эти компенсации. Есть механизм присоединения Украины к ТС. Он позволит Украине если не по всем видам товаров, то по самым важным товарам изменить условия нахождения в ВТО в свою пользу", - заявил Корнилов.

Напомним, ранее торговый представитель США Рональд Кирк выразил крайнюю обеспокоенность в связи с намерениями Украины пересмотреть целый ряд пошлин на импорт товаров в рамках Всемирной торговой организации. Кирк уверен, что такая позиция официального Киева может негативно повлиять на двусторонние торговые отношения со Штатами. Свою позицию торговый представитель США озвучил во время личной встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, которая состоялась в Вашингтоне. Кирк рассказал о том, что в США недовольны запросом Украины по пересмотру связанных пошлин на более чем 350 товаров, хотя при вступлении в ВТО украинское правительство соглашалось на них. "Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины, более трети всех членов, присоединились к нам по поводу этой проблемы", - подчеркнул торговый представитель США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье