Эксперт: Украине стоит попросить помощи ТС в противостоянии с ВТО

Москва, 4 декабря 2012, 14:17 — REGNUM  "Желание украинских властей пересмотреть размер пошлин более чем на 350 товаров в рамках ВТО говорит о том, насколько несформированным является государство Украина, учитывая ее уникально дикие подходы к международной и внешней политике", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Когда Украина вступала в ВТО, наш голос экспертов, которые предупреждали о том, что условия вступление невыгодны, не был услышан. На нас со всех СМИ сыпалась информация о том, насколько здорово и хорошо будет Украине, как только она вступит в ВТО. Сегодня выяснилось, что Украина вступила в ВТО на дискриминационных условиях, иначе никак не оценить столь беспрецедентную заявку, которую Украина подала в ВТО", - заявил эксперт. "Сегодня, когда мы подаем заявку на пересмотр пошлин на сотни видов товаров, мы вновь выставляем себя в смешном свете, ведь "бачили очi що купували". Теперь, конечно, бесполезно говорить о том, чтобы нам кто-то позволил на такое количество товаров менять размер пошлин в рамках ВТО. Были случаи, когда меняли условия для ряда стран, но никто не говорил о сотне видов товаров. Украине никто не даст совершить столь беспрецедентный шаг, ее заявка является бесперспективной. Сегодня стоит поднять вопрос о том, кто ответственен за эти дискриминационные условия членства в ВТО? Как это ни парадоксально, ответственны все те же - чиновники, которые сейчас отвечают за эту фантомную евроинтеграцию", - сказал Корнилов.

По его словам, Украина может добиться значительных успехов в пересмотре условий членства в ВТО, если станет членом Таможенного союза. "Механизмов для отмены условий соглашения ВТО в одностороннем порядке нет. Эти условия согласованы в двустороннем и многостороннем формате. В ВТО существуют механизмы судебных разбирательств и ответных экономических санкций к государству, которое нарушает условия членства в ВТО. Для Украины гораздо дороже обойдутся шаги в одностороннем порядке, чем, если бы они не предпринимались. Существует механизм изменения условий членства в ВТО, в случае если то государство, которое меняет условия членства в свою пользу, выделяет какие-то компенсационные расходы. Украина не имеет возможности компенсировать миллиарды долларов в случае пересмотра соглашения по сотне видов товаров. Но при этом есть механизм, который предложен Украине Россией: вступление Украины в Таможенный союз (ТС) и последующая смена ряда соглашений в рамках ВТО. ТС, насколько мне известно, готов помочь Украине с подобного рода компенсаторами. Россия давно предложила обсудить данный вопрос, но мы видим, что Украина с одной стороны не вступает в ТС, но хочет изменить условия членства в ВТО, не предлагая никаких компенсаций. Понятное дело, что Украина самостоятельно не сможет выплатить эти компенсации. Есть механизм присоединения Украины к ТС. Он позволит Украине если не по всем видам товаров, то по самым важным товарам изменить условия нахождения в ВТО в свою пользу", - заявил Корнилов.

Напомним, ранее торговый представитель США Рональд Кирк выразил крайнюю обеспокоенность в связи с намерениями Украины пересмотреть целый ряд пошлин на импорт товаров в рамках Всемирной торговой организации. Кирк уверен, что такая позиция официального Киева может негативно повлиять на двусторонние торговые отношения со Штатами. Свою позицию торговый представитель США озвучил во время личной встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, которая состоялась в Вашингтоне. Кирк рассказал о том, что в США недовольны запросом Украины по пересмотру связанных пошлин на более чем 350 товаров, хотя при вступлении в ВТО украинское правительство соглашалось на них. "Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины, более трети всех членов, присоединились к нам по поводу этой проблемы", - подчеркнул торговый представитель США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.