Рязанский политолог: Недовольства в вузах и школах в избытке, но протеста - боятся

Рязань, 4 Декабря 2012, 14:20 — REGNUM  Разложение и коррупция в руководстве российским образованием достигли за 20 лет критических значений. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки, профессор Рязанского государственного университета Владимир Авдонин, комментируя заявление Ученого совета филологического факультета Московского госуниверситета.

"В заявлении в основном перечислены проблемы образования, близкие филологам как специалистам. С этими оценками специалистов, видимо, можно согласиться. Им - виднее. Выходов на общие, в том числе политические оценки там не так много, но они тоже есть. Прежде всего, там критикуется Минобрнауки. Безусловно, с этим можно согласиться. Разложение и коррупция в руководстве российским образованием достигли за 20 лет критических значений. Не думаю, что там есть какая-то "политика" (например, направленная на воспитание "потребителей", как сказано в заявлении). Политики - нет, есть полностью разложившийся и коррумпированный госаппарат", - считает политолог.

По мнению Владимира Авдонина, обстановка и в вузах, и в школах действительно напряженная. "Недовольства и возмущений - в избытке. Но протеста - боятся. Пока ни учителя, ни преподаватели вузов, ни студенты перебороть страх не готовы, родители - тоже. Поэтому специальных протестов по образованию, скорее всего, не будет. Кто-то, может быть, будет присоединяться к протестам оппозиции, внося туда проблематику образования".

"За 20 лет разложения системы управления образованием ее загнали в "ловушку". Сейчас любой "диалог", "реформа", "обновление" уже невозможен. Реальное обновление системы требует смены всего правящего образованием слоя, а это вызовет коллапс всей отрасли. Как выйти из этой ловушки - сказать трудно. Пока люди (кто может) в основном реагируют, разбегаясь из этой системы. Но, скорее всего, какой-то выход "придумает" сама жизнь", - считает профессор.

Как напоминает ИА REGNUM, в конце ноября на заседании Ученого совета МГУ было принято обращение, подписанное профессорами вуза. В нем содержится резкая критика реформ, проводимых Минобрнауки - как в общем образовании, так и в высшей школе. Так, указывается, на "катастрофу как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности". По мнению подписавших обращение, "управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования". В ближайшей перспективе, если тенденция сохранится, организация курсов ликвидации неграмотности по образцу тех, что создавались в СССР на заре "всеобуча", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона