Главная прокуратура Грузии обещает обществу раскрытие новых нашумевших дел

Тбилиси, 4 декабря 2012, 14:19 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии продолжает расследование по целому ряду направлений и в ближайшие дни может сообщить обществу о раскрытии новых нашумевших дел из недавнего прошлого.

Так, главный прокурор Арчил Кбилашвили утверждает, что дело о пытках заключенных в тюрьмах будет раскрыто в течение ближайших 10 дней, после чего общественность узнает, что происходило там на самом деле и кто понесет наказание. Об ужасающих фактах пыток и изнасилований заключенных в тюрьмах Грузии общественность узнала в середине сентября 2012 года, после того, как вначале МВД, а потом телекомпании обнародовали видеозаписи истязаний заключенных в Глданской тюрьме №8.

По предварительной информации Кбилашвили, к уголовной ответственности по этому делу будут привлечены многие бывшие высокопоставленные чиновники.

В стадии изучения версий пока находится дело о смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания. Как утверждает главный прокурор, в настоящее время его структура занимается проверкой различных версий, в том числе тех, что представил брат погибшего депутат парламента Георгий Жвания.

По делу Зураба Жвания прокуратура собирается допросить в том числе бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который пока находится в предварительном заключении (после того, как был задержан в Тбилисском аэропорту сразу же по возвращении в Грузию). Ранее Окруашвили в одном из интервью обронил, что Жвания погиб не на той квартире, где был обнаружен, а его туда "принесли" уже мертвым. Других деталей экс-министр общественности не сообщил.

Кроме того, прокуратура собирается допросить Окруашвили по делу об убийстве Буты Робакидзе (которое произошло в 2004 году, когда МВД возглавлял Окруашвили), а также по делу о нападении и избиении депутата парламента Валерия Гелашвили (происшедшем в июле 2005 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.