Во Владикавказе есть аптеки только для торговли запрещенными препаратами. Интервью с главой УФСКН по Северной Осетии

Владикавказ, 4 декабря 2012, 14:16 — REGNUM  В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РСО-Алания произведены кадровые перестановки. Указом президента России новым начальником управления назначен полковник полиции Александр Шевалье, ранее работавший в Самарской области. Свое первое интервью в новой должности главный наркополицейский Северной Осетии дал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Наболевшая проблема наркомании не перестает быть актуальной как в стране, так и в Северной Осетии. Какова сегодня официальная статистика?

По официальным данным, на учете в республиканском наркологическом диспансере состоит 2,6 тыс. человек. Из них непосредственно с диагнозом "наркомания" - 820, остальные находятся на первичном профилактическом учете, то есть у них выявлена зависимость на ранней стадии. Но эти цифры не в полной мере соответствуют действительности. Есть неофициальная статистика. Если брать показатели в целом по стране, то на учете - порядка 650 тыс. человек, по неофициальным данным эта цифра доходит до 8 млн наркозависимых... Цифры очень серьезные.

Однако за 10 лет существования нашей службы сделано немало. Удалось в какой-то степени остановить этот вал. Но ситуация улучшилась недостаточно. Основные наши задачи на последующие годы - оздоровить ситуацию в плане сокращения спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы. В отношении сокращения предложения наркотиков правоохранительными органами проводится работа путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны, противодействие наркоагрессии.

ИА REGNUM: По каким каналам в Северную Осетию поступают наркотические вещества? Есть ли реальная возможность перекрыть эти каналы?

У нас с 2005 года действует постановление правительства РСО-Алания о временном запрете кондитерского мака на территории республики. Этот законодательный акт был огромным подспорьем в наведении порядка по реализации пищевого мака. Примеси, содержащиеся в нем, это и есть наркотические вещества, почему пищевой мак и представляет интерес как для наркосбытчиков, так и для наркозависимых. В приграничных республиках таких постановлений на республиканском уровне нет. Это создает возможность, чтобы оттуда поступали наркотические вещества. Основные каналы - Кабардино-Балкарская республика и Ставропольский край.

Второй по популярности, если можно так выразиться, наркотик - это гашиш. Поступает в республику, в основном, автомобильным и железнодорожным транспортом из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2012 году сотрудниками управления пресечена деятельность ряда преступных групп, организовавших каналы поставки наркотиков на территорию республики. Но, к сожалению, есть спрос, который порождает предложение.

ИА REGNUM: Какие меры, на ваш взгляд, следует принять непосредственно в отношении тех, кто употребляет наркотики?

В отношении тех, кто употребляет наркотики, предусмотрены статьи в Административном кодексе. В уголовном порядке они не наказываются. Есть предложения, в том числе и от нашей службы, о том, чтобы ввести уголовную статью за употребление наркотиков. Скажем, если в течение года дважды попался в состоянии наркотического опьянения, то уже должна последовать уголовная ответственность. В настоящее время этот вопрос прорабатывается на законодательном уровне. Пока мы придерживаемся административных мер наказания, это штрафы в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток.

ИА REGNUM: Много говорится о проблеме оборота наркотиков в лечебно-профилактических учреждениях. Однако по сей день в аптеках идет реализация запрещенных и неподконтрольных лекарственных средств. Почему?

Действительно, в нашей республике существует такая проблема с аптеками. Я нахожусь здесь сравнительно недавно, но сразу обратил на это внимание. Сегодня мы достаточно активно работаем в этом направлении. Проводим встречи, совещания с прокуратурой республики, Министерством здравоохранения, созданы специальные рабочие группы по каждому району. Кроме того, при главе республики Таймуразе Мамсурове, действует антинаркотическая комиссия. Этот вопрос надо решать общими усилиями, в том числе с привлечением общественности.

К сожалению, в городе очень много аптек, которые создаются только для того, чтобы торговать запрещенными препаратами и делать на этом себе прибыль. Проблемы наркооборота в лечебно-профилактических учреждениях не существует. Там реализуются не наркотики, а лекарственные препараты. Есть рецептурные нарушения, многие предприниматели осуществляют деятельность без лицензии. Нужно проверять и наказывать их.

Предусмотрены штрафы в размере от 4 тыс. рублей с индивидуальных предпринимателей или, в лучшем случае, приостановление деятельности аптек до 90 суток. Но, по сравнению с тем, сколько они зарабатывают, это копейки.

К решению проблемы нужно подключить и участковых МВД. Ведь зачастую нелегальные аптеки открываются в арендованных квартирах, хозяева которых даже не подозревают, что там происходит. Все материалы по выявленным нарушениям мы направляем в прокуратуру и в Минздрав. При желании наказать, соответствующие законодательные меры есть. Однако следует прямо сказать, что есть заинтересованные лица, которые, вместо того, чтобы наказывать, прикрывают деятельность нечестных предпринимателей.

ИА REGNUM: Как ваша служба взаимодействует с пограничниками, таможенной службой?

Взаимодействуем с правоохранительными структурами, в частности МВД, Пограничным управлением ФСБ, Федеральной службой безопасности, Таможенной службой. Идет активная плановая работа. В этом году совместными усилиями направлено 6 уголовных дел по статье контрабанда. Скажу откровенно, контрабандные каналы через границу республики носят эпизодический характер, объемы поставок незначительны. Но мы предполагаем, что в ближайшее время через Грузию могут пойти товары, в том числе наркотики под их видом. Определенные меры будут предприниматься.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.