Соратник Януковича: Обвинение США в подрыве ВТО - элемент политического давления

Киев, 4 декабря 2012, 14:04 — REGNUM  "Желание Украины изменить условия членства во Всемирной торговой организации (ВТО) - это нормальная мировая практика, которую применяют все государства-члены ВТО", - заявил 3 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Скубенко.

"Сегодня ситуация в экономике быстро меняется, меняются приоритеты внешнеторговой деятельности каждого государства. Поэтому ничто не вечно под луной, как и ввозные пошлины, которые были установлены на момент вступления Украины в ВТО. Вопрос в том, насколько будет удовлетворена заявка Украины? Это вопрос переговоров. С точки зрения переговоров, всегда существует две стороны: максимальная и минимальная для каждого переговорщика. Истина всегда находится где-то посредине, либо у одной из сторон переговоров. В данном случае, переговоры - это нормальная практика. Уверен, для Украины переговоры завершатся позитивно", - сказал Скубенко.

Он назвал "элементом политического давления" заявление торгового представителя США Рональда Кирка о том, что намерения Украины пересмотреть целый ряд пошлин на импорт товаров "может подорвать многостороннюю торговую систему". "Это просто усиление позиции с точки зрения "Большого брата". Я не думаю, что требования Украины подрывают основы норм ВТО. Если посмотреть на историю ВТО, то выяснится, что к подобной практике прибегали очень многие страны-члены ВТО. Требования Украины не являются чем-то из ряда вон выходящим, если вспомнить историю сотрудничества в рамках ВТО стран Европы и Африки. Что касается критического заявления со стороны США, то тут присутствует элемент политического давления", - считает Скубенко.

По мнению эксперта, Украина не пойдет на одностороннее установление таможенных пошлин на импортную продукцию. "Украина - это правовое государство, которое соблюдает законы ВТО. Украина никогда не пойдет на разрыв отношений с ВТО в одностороннем порядке. Поэтому подобные вопросы всегда будут рассматриваться на уровне диалога и договоров, зафиксированных официально. Сегодня элемент давления используется каждым переговорщиком для того, чтобы усилить свою позицию и ослабить позицию другого. Ничего проблемного в этом я не вижу. Никаких проблем в виде санкций для Украины не будет, как и ее выхода из ВТО", - подчеркнул Скубенко.

Политик также заявил, что в результате переговоров в рамках ВТО, украинская сторона введет по некоторым видам товаров пошлины от 0 до 100%. "По отдельным видам товаров будут введены пошлины от 0 до 100%. По каким-то позициям это будет 100%, по другим - 0%. Как говорил классик: "Согласие - это продукт сопротивления сторон". Именно в этом диапазоне и будет найдена общая точка", - подытожил Скубенко.

Напомним, ранее торговый представитель США Рональд Кирк выразил крайнюю обеспокоенность в связи с намерениями Украины пересмотреть целый ряд пошлин на импорт товаров в рамках Всемирной торговой организации. Кирк уверен, что такая позиция официального Киева может негативно повлиять на двусторонние торговые отношения со Штатами. Свою позицию торговый представитель США озвучил во время личной встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, которая состоялась в Вашингтоне. Кирк рассказал о том, что в США недовольны запросом Украины по пересмотру связанных пошлин на более чем 350 товаров, хотя при вступлении в ВТО украинское правительство соглашалось на них. "Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины, более трети всех членов, присоединились к нам по поводу этой проблемы", - подчеркнул торговый представитель США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.