"Внимание общественности даст толчок к установлению законности в колониях": челябинский губернатор

Челябинск, 4 декабря 2012, 14:07 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в работе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в рабочую группу вошли общественники, правозащитники и родные осужденных обсудили, насколько оказались нарушены права человека в деятельности ИК-6 города Копейска и как не допустить такие нарушения впредь.

Причиной для обсуждения этой темы стали события 24 ноября, когда заключенные, поднявшиеся на крышу технических помещений, развернули плакаты, привлекающие внимание к проблемам колонии. По словам осужденных, системной практикой руководства пенитенциарного учреждения стали поборы.

Произошедшие события, по словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, имеют большой резонанс по всей стране, и приезд рабочей группы Совета показывает озабоченность руководства страны ситуацией, сложившейся в исправительной системе.

"Конечно, случай в Копейске не единственный, подобные инциденты случаются по всей стране. По факту работают Следственный комитет и представители Генеральной прокуратуры, но они должны были работать и на упреждение таких случаев. Виновные в беспорядках должны быть установлены с обеих сторон, на служебные нарушения нельзя закрывать глаза ни в коем случае, а провокационные действия жестко пресекать. Копейский инцидент убедительно доказал, что имеющиеся в исправительной системе проблемы нужно решать исключительно в правовом поле с привлечением всех институтов общественного контроля", - подчеркнул губернатор.

"Положение дел в колониях Челябинской области находится в сфере внимания региональной общественной палаты, уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссии, созданной одной из первых в стране. Активную гражданскую профессиональную позицию занимает журналистское сообщество. Благодарен членам Совета при президенте за приезд и участие. Только такое внимание общественности может дать толчок установлению законности в исправительных учреждениях", - отметил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.