В Оренбуржье до сих пор не определена судьба 12 детей, изъятых из приёмной семьи

Оренбург, 4 декабря 2012, 13:59 — REGNUM  В Оренбургской области до сих пор остаётся неопределённой судьба 12 детей, изъятых из семьи Ярославкиных. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона. С согласия приёмных родителей из 16 детей трое ребят переданы под опеку родной бабушке, проживающей в п.Переволоцкий. Один из приёмных детей в настоящее время находится в семье Ярославкиных.

Приёмные родители настаивают на возвращении детей. Однако, условия жизни, учёбы и организации воспитательного процесса в семье Ярославкиных далеки от оптимальных, в чём лично убедился губернатор Юрий Берг, который 3 декабря побывал в с.Родничном Переволоцкого района и ознакомился с условиями быта в доме приёмной семьи. Берг встретился с главой семьи Ильёй Ярославкиным, обсудил сложившуюся ситуацию с опекаемыми и приёмными детьми, которые в настоящее время находятся в Оренбурге в детском реабилитационном центре "Гармония". С ними сейчас работают психологи, проводятся медицинское обследование и реабилитация. С 7 декабря планируется заезд детей на отдых в Бузулукский бор.

Во время беседы с главой семьи Юрий Берг и посоветовал взвесить все "за" и "против" дальнейшего пребывания детей в приёмной семье и принять ответственное решение. После осмотра жилых помещений губернатор заявил, что для возвращения детей необходимо полностью перепроектировать дом, оснастить его современным оборудованием и мебелью, продумать вопросы занятости, учебного и воспитательного процесса. Глава области выразил уверенность, что приемной семьей и органами опеки будут приняты решения, максимально учитывающие интересы детей.

Напомним, что большой общественный резонанс получила история семьи Ярославкиных, проживающих в селе Родничное Переволоцкого района Оренбургской области. По решению межведомственной комиссии из этой приёмной семьи изъяли 16 несовершеннолетних детей. Причиной для такой меры стало то, что приёмные родители не обеспечивали детям должный уход и содержание.

Добавим, что приёмная семья Ярославкиных была создана в 2005 году. На воспитание супругам, имеющим четырёх родных детей, передали 12 приёмных несовершеннолетних детей. В 2012 году в семье проживало 16 приёмных детей: восемь девочек и восемь мальчиков. Впервые замечания к приемным родителям были зафиксированы в 2010 году.

По информации органов опеки и попечительства, дети были предоставлены сами себе, с приёмными детьми неоднократно происходили чрезвычайные ситуации, в частности, отравление таблетками, совершение кражи. Приёмные родители не занимались защитой имущественных прав детей - не оформлялись пенсии по потере кормильца, алименты, дети не были поставлены в льготную очередь на получение жилья.

Медицинское обследование приёмные и опекаемые дети проходили нерегулярно, у большинства из них имеются серьёзные заболевания, в том числе дефекты речи. Приёмным родителям было об этом известно, им неоднократно предлагали направить детей на обследование с госпитализацией в областную детскую клиническую больницу, но они отказывались.

Уровень общего и социального развития у приёмных и опекаемых детей из семьи Ярославкиных значительно ниже средней возрастной нормы. Навыкам личной гигиены дети не обучены. Воспитанием приёмных детей, фактически, занимались посторонние люди, не имеющие соответствующего специального образования и уровня общего развития. Условия проживания и питания детей не соответствовали санитарным нормам.

Кроме того, выявлено, что 2012 году на территории, принадлежащей Ярославкиным, поселились люди, имеющие судимости, алкогольную или наркотическую зависимость. Они работали у Ярославкиных и имели свободный доступ в дом, где проживали несовершеннолетние приёмные дети.

Решением органа опеки и попечительства 12 сентября 2012 года супруги Ярославкины освобождены от исполнения возложенных обязанностей приёмных родителей, после чего дети были помещены в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних "Гармония".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем