В Армении очень плохо обращаются с архитектурным наследием: глава Союза архитекторов

Ереван, 4 декабря 2012, 14:00 — REGNUM  В Армении и, в частности, в ее столице нет четкой градостроительной политики, что и является одной из причин искажения облика городов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 4 декабря заявил глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян.

"Мы не можем определить, по какому пути нам нужно идти. Нет четкого архитектурного подхода", - сказал он. По его мнению, основная задача состоит в том, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся нормы и законы. "Незначительные нарушения возможны, но очевидные нарушения приводят к искажению облика города, что мы и видим сегодня", - заметил Минасян.

Он также отметил, что, в первую очередь, армянских архитекторов должен беспокоить вопрос безопасности, так как страна находится в сейсмически активной зоне, однако вопреки этому очень густо застраивается центр Еревана и даже нецентральные районы столицы. "В конце концов, есть нормативные документы, в соответствии с которыми мы должны руководствоваться", - подчеркнул он, заметив, что, сколько бы не говорили, что нынешнее качество строительства несравненно выше, чем в советское время, бывают проблемы с осуществляющими строительство компаниями: строительства ведутся в ускоренных темпах, без разрешения и т.д.

Есть также, как констатировал он, множество проблем с жилищным фондом, унаследованным с советского времени, так как имеется много красивых зданий, однако они не реставрируются. "Для их реставрации необходимы большие финансы, но в один день нужно начать заниматься и ими, иначе их число увеличится, и ситуация ухудшится", - заявил он. Власти, по его словам, объясняют это финансовыми проблемами и заявляют, "что мы мешаем предпринимателям-инвесторам". "Мы все понимаем, насколько инвестиции необходимы Еревану, республике, но они должны быть целенаправленны, они должны защищать не только интересы инвесторов, но и права граждан, всех нас, в противном случае получится, что мы защищаем лишь интересы собственников, закрывая глаза на столь важные для столицы проблемы", - отметил Минасян. При строительстве, по его словам, практически не учитывается планировка улиц и соседних зданий, так как собственник покупает территорию и строит все, что захочет.

Говоря о недавней продаже здания МИД Армении, находящегося на главной площади страны - Площади Республики, под гостиницу, он отметил, что это ухудшит общую ситуацию площади, и, если даже облик здания будет немного искажен, "мы потеряем Площадь Республики как историко-культурный памятник".

По его словам, в столице нет уже большинства зданий, построенных в 19 веке. Нет и практически, как отметил он, зеленых садов в Ереване. "В Ереване много мест, которые находятся в очень беспомощном состоянии", - заявил он. "Проблем очень много", - сказал Минасян.

Что касается ситуации в других городах страны, то, по его словам, более или менее свой исторический облик сохранили города Аштарак и Горис. Во втором по величине городе Армении Гюмри, как заметил он, старые здания практически не реставрируются, а от древнего Эчмиадзина ничего уже не осталось.

Как подчеркнул он, в Армении есть очень талантливые архитекторы, которые говорят постоянно об имеющихся проблемах, однако большего сделать не в силах, так как союз является общественной организацией. Власти страны, по его словам, учитывают поднятые вопросы, но в очень малой степени. Фактически, как считает он, в Армении нет четкой градостроительной политики. "Мы очень плохо обращаемся с нашим наследием", - констатировал Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ