КПРФ готовит медийный шум к сентябрьским выборам - эксперт

Москва, 4 декабря 2012, 13:47 — REGNUM  Намерение КПРФ обратиться в Верховный суд с иском об отмене результатов выборов в Государственную думу РФ, которые состоялись год назад, - не правовая, а PR-акция. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Коммунистическая партия все последние парламентские выборы через год после голосования с хорошим медийным сопровождением обращается в Верховный суд требованием отменить результаты выборов, признать их незаконными. После этого они получают обычно отказ. Был случай обращения в Страсбургский суд, где коммунисты тоже получили отказ", - напомнил эксперт.

При этом, отметил Миронов, "КПРФ продолжает работать в парламенте, пользоваться депутатскими мандатами, участвовать в их распределении, получать госфинансирование из бюджета как парламентская партия". "У нас считается по 20 рублей за каждый полученный голос, у коммунистов достаточно много голосов в этот раз - 19%, то есть ежегодно они получают около 250 млн рублей", - отметил он.

"Продолжая использовать все преимущества парламентской партии, тем не менее, коммунисты обращаются в суд с требованием отменить итоги выборов. Здесь, скорее, не правовая акция с целью добиться справедливости, а длинная PR-акция, рассчитанная на то, чтобы в связи с приближающимися выборами в сентябре 2013 года произвести эффект. Сейчас иск будет подан, затем его начнут рассматривать - и как раз начнутся и избирательные кампания в регионах. Коммунисты будут обрабатывать общественное мнение с тем, чтобы внушить избирателям, что коммунистов обижают и т.п.", - считает Миронов.

Интересно, добавил эксперт, что коммунисты демонстрируют солидарность с партией "Яблоко", которая на днях выступила с аналогичными заявлениями относительно прошедших выборов. "Яблочники также получают госфинансирование за свои 3% голосов избирателей", - добавил Миронов. "Очень странный тандем получается с точки зрения идеологии: вместе либералы и коммунисты. Причем на прошедших 14 октября региональных выборах коммунисты и яблочники тоже демонстрировали единство", - напомнил Миронов. По его мнению, это связано "с глубинными изменениями внутри КПРФ". "Она перестает ориентироваться только на коммунистическую идеологию, начинает привлекать в свои ряды предпринимателей, видимо, стремясь получить соответствующие ресурсы, и все больше начинает уделять внимание PR-у вместо конструктивной работы с избирателями. Пока не видно чтобы коммунисты отстаивали именно социальные позиции в Госдумы, пока больше медийного шума", - заключил Миронов.

Напомним, КПРФ планирует обратиться в Верховный суд с иском об отмене результатов выборов в Государственную думу РФ, которые состоялись 4 декабря 2011 года. Также коммунисты требуют признать незаконным распределение мандатов и бездействие ЦИК. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, партия уже подготовила 200-страничное исковое заявление "Об отмене постановления ЦИКа "О результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва"", в котором проанализировано более 15 тыс нарушений, среди которых наиболее серьезными стали нарушения правил агитации и информирования избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки