Смольный согласовал марш за свободу и митинг в сумерках, но на своих условиях

Москва, 4 Декабря 2012, 13:08 — REGNUM  Коалиция "Демократический Петербург" получила в городской администрации согласование на проведение марша "За вашу и нашу свободу", посвященного годовщине парламентских выборов и началу массовых протестов в стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Как уточнили в пресс-службе, участников марша начнут собираться с 15.30 9 декабря у станции метро "Горьковская". В 16.00 начнется шествие через Троицкий мост к Марсову полю, которое завершится митингом.

Как отметил организаторы акции, согласование марша оказалось непростым. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга отказывался согласовать заявленные организаторами варианты маршрутов, которых в общей сложности было предложено шесть.

После внутреннего обсуждения среди участников коалиции все-таки было принято вынужденное решение принять навязанный Смольным вариант маршрута, поскольку времени на дальнейшее согласование спорных моментов уже не оставалось.

"Демократический Петербург" выражает свой протест против действий властей, которые откровенно препятствуют реализации конституционного права граждан на свободу собраний и митингов, - сказали в пресс-службе. - Это фактически сведет на нет возможность проводить массовые акции в центре города".

Основные требования марша "За вашу и нашу свободу" 9 декабря: освобождение политзаключённых, досрочные выборы в парламент, судебная реформа. Участники коалиции также предполагают затронуть тему рассматриваемого в настоящее время в Законодательном собрании проекта поправок в петербургский закон о митингах в ходе короткого митинга на Марсовом поле, который из-за нежелания властей идти на компромиссы состоится уже в сумерках.

Ранее коалиция сообщала, что к участию в петербургском "Марше свободы" приглашены члены "Группы граждан" в Координационном совете российской оппозиции Рустем Адагамов, Дмитрий Быков, Михаил Гельфанд, Филипп Дзядко, Татьяна Лазарева, Владимир Мирзоев, Сергей Пархоменко, Ксения Собчак и Михаил Шац. Однако, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель входящей в коалицию "Демократический Петербург" "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина, этот вопрос будет обсуждаться сегодня на общем собрании коалиции, пока же точно неизвестно, будут ли присутствовать на петербургском марше столичные гости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после парламентских выборов 4 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в течение недели проходили уличные акции протеста против фальсификации выборов, около 400 человек были задержаны. Первый санкционированный властями митинг за честные выборы в Санкт-Петербурге состоялся 10 декабря и собрал самую большую за последние несколько лет аудиторию для подобных мероприятий - по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Пионерскую площадь вышли 7 тысяч человек. 18 декабря прошел второй санкционированный митинг, в котором по официальным данным участвовали порядка 4 тысяч человек.

Напомним, что сегодня, в преддверии марша и в годовщину начала массовых народных протестов против фальсификаций на выборах в парламенты субъектов федерации и Государственную думу РФ, коалиция "Демократический Петербург" проводит серию одиночных пикетов на Невском проспекте. Пикетирующие растянутся от здания Генерального штаба до площади Восстания, соблюдая установленное законодательством ограничение в 50 метров. Основной лозунг пикетов: "Год назад украли мой голос". Кроме членов организаций, входящих в коалицию "Демократический Петербург", в пикетах примут участие также "Наблюдатели Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит