В Царском селе воссоздали кормушку для птиц начала XIX века

Москва, 4 декабря 2012, 13:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в музее-заповеднике "Царское Село" в Пушкине воссоздали до мельчайших подробностей одну из кормушек для птиц по образцу кормушек конца XVIII - начала XIX века. Об этом сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее. Подобные "кафе для птиц" можно было увидеть в садах Великобритании, Франции, России. "Историческая" кормушка гармонично вписалась в строгие "интерьеры" регулярной части Екатерининского парка - напротив главного входа. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком и деревянной крышей, по форме напоминающей черепичную.

Как отметили в музее, всего сотрудники паркового отдела музея установили 35 кормушек для зимней подкормки птиц в Екатерининском и Александровском парках. Кормушки вкопаны в землю, а не установлены на деревьях - это предохраняет ветви. "Птицы всегда были украшением царскосельских парков. В XVIII веке для певчих птиц устраивали легкие, скрытые от глаз вольеры.

Кроме того, птицы охраняют парки от насекомых-вредителей, предотвращая вспышки их размножения, и тем самым уберегают растения от повреждений и гибели", - рассказала хранитель парков ГМЗ "Царское Село" Ольга Филиппова.

В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу императора Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в ее состав вошли специалисты Императорского ботанического сада. Одна из главных рекомендаций ученой комиссии заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. Александровский и Екатерининский парки - дом для многих видов птиц. Среди мигрирующих и перелетных - утки, совы, серые гуси, скворцы, щеглы, кукушки, соловьи, свиристели, дрозды, сойки, нырки. В числе постоянных обитателей - синицы, поползни, зимующие снегири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.