В Южно-Сахалинске открылся Технический нефтегазовый институт

Южно-Сахалинск, 4 декабря 2012, 12:56 — REGNUM  В Южно-Сахалинске на базе Сахалинского госуниверситета открылся Технический нефтегазовый институт, который будет готовить специалистов для нефтегазового комплекса. Как 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, технический вуз создан в партнерстве с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что вопрос создания нового института был решен в сжатые сроки - от озвучивания идеи до ее воплощения прошло не более 2 лет. В апреле 2012 года были подписаны Меморандум о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" и Договоры пожертвования между Сахалинским государственным университетом и "Эксон Нефтегаз Лимитед". В рамках этих соглашений, областное правительство приобрело здание для института и передало его в пользование СахГУ, а компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" выделила 5 миллионов долларов США на оснащение нового вуза.

В Техническом нефтегазовом институте подготовка будет вестись по следующим направлениям: "Экология и природопользование", "Геология", "Нефтегазовое дело", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "Строительство". Обучением студентов займутся преподаватели СахГУ и приглашенные специалисты из Москвы, Томска, Владивостока. Ежегодно новый вуз будет готовить около 150 специалистов для нефтегазового комплекса и других отраслей островной экономики.

"И я уверен, что все они будут востребованы, - подчеркнул Хорошавин. - На данный момент рынок труда в области испытывает нехватку около 1,5 тысяч специалистов инженерно-технического профиля. И этот пробел в скором времени Технический нефтегазовый институт закроет. Важно и то, что сотни молодых людей будут оставаться здесь, на сахалинской земле, получать высококвалифицированное образование. Эти ребята будут закрепляться на островах, создавать семьи, будет решаться демографическая проблема. Мы остановим их утечку за пределы области - нам самим нужны молодые и талантливые специалисты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.