В Южно-Сахалинске врачи провели операцию пациентке при свете фонариков

Южно-Сахалинск, 4 декабря 2012, 12:45 — REGNUM  В Южно-Сахалинске врачи из-за отключения электричества были вынуждены провести женщине операцию при свете фонариков. Данное видео, снятое на сотовый телефон, попало в сеть Интернет, в результате чего сахалинский минздрав начал служебную проверку. Как сообщает РИА "Сахалин-Курилы", инцидент произошел 19 ноября в городском роддоме, где в гинекологическом отделении проводили операцию пациентке, в ходе которой на полчаса отключалось электричество.

Видео с врачами, делающими операцию в полутьме, было выложено в интернет 1 декабря. На записи, которая длится около минуты, медики обсуждают экстремальную ситуацию и шутят по поводу того, где надо разместить такое видео. Запись вызвала большой резонанс общественности.

По словам главврача медучреждения Василия Чепкого, срочное оперативное вмешательство понадобилось 36-летней женщине с внематочной беременностью. В 00:35 пациентку привезли в операционную, где ей был сделан общий наркоз. Работала дежурная бригада, состоящая из двух анестезиологов - врача и медсестры, акушера-гинеколога, операционной медсестры, санитарки и еще двух врачей. Обычно такие операции проводятся от тридцати минут до полутора часов.

Во время операции пропало электричество. В данной ситуации, отметил Чепкий, бригада врачей должна была сразу же завести генератор. Но врачи взяли фонарики, которые были у кого-то из них в машине, и продолжили операцию. Вентиляция легких проводилась вручную. Операция шла более часа и завершилась успешно, женщину перевели в палату, чувствовала себя пациентка нормально. О том, что случилось ночью, главный врач узнал лишь на следующее утро.

"Свет пропадал во время операции и ранее. Но никаких вопросов о том, надо ли подключать генератор, не возникало. Тут же налицо мальчишеское поведение, основанное на каких-то неведомых мне принципах", - сказал Чепкий.

В свою очередь, врачи, проводившие операцию, говорят, что оказались заложниками ситуации. "Как это вообще можно представить, что я при отключении света должен был бросить на операционном столе женщину и бежать включать генератор, который стоит у нас на балконе?", - спрашивает заведующий анестезиологическим отделением Игорь Пак.

В настоящее время в медучреждении решается вопрос о приобретении автоматического генератора, который можно будет запустить, лишь нажав одну кнопку. Понесет ли кто-то наказание в данной ситуации, станет ясно по завершении проверки облминздрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.