Латвийские радикалы выступили против введения евро

Рига, 4 декабря 2012, 12:38 — REGNUM  Латвийский праворадикальный "Центр Густава Целминьша" и организация "Антиглобалисты" выступили с требованиями к руководству Латвии - отказаться от намеченного на начало 2014 года вступления в еврозону. Они также призывали Полицию безопасности (ПБ) государства наказать виновных в "подрыве независимости и демократических ценностей", сообщает портал Delfi.

Активисты радикальных организаций выразили уверенность, что отказ от лата создаст угрозу для национальной безопасности и независимости. В связи с этим, в заявлении "Центра Густава Целминьша" и "Антиглобалистов" указывается: "Демократия означает реализацию воли большинства. Хотя опросы четко показывают, что большинство жителей против введения евро, политики правящих партий игнорируют права и интересы населения, желая принимать решения, противоречащие 1-й и 2-й статьям Конституции".

Напомним, что "Центр Густава Целминьша" возглавляется известным радикалом Игорем Шишкиным, который накануне был задержан Полицией безопасности. По некоторым данным, Шишкин и еще одно лицо подозреваются в незаконном хранении оружия и попытке приобрести взрывчатые вещества. Сообщается, что ПБ в интересах следствия пока воздерживается от комментариев. Напомним, что ранее Шишкин состоял в "Перконкрустсе", осуществившем ряд попыток терактов в Латвии. Так, 7 июня 1998 года участниками организации была произведена попытка подрыва стелы рижского памятника Освободителям в Задвинье. Какое-то время скрываясь от правосудия, на скамье подсудимых, в итоге, оказались два идейных лидера подрывников - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Тогда Шишкин провел в тюрьме два года, после чего его выпустили на свободу. В последнее время Шишкин регулярно принимал участие в мероприятиях, устраиваемых национал-радикалами. Возглавляемая им организация "Центр Густава Целминьша", использующая в качестве своего официального символа свастику, объявила себя прямой наследницей "Перконкрустса".

В свою очередь, организация "Антиглобалисты" получила известность после того, как 13 января 2011 года организовала пикет у стен Сейма - направленный против вложения латвийским населением денег в иностранные банки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.