Глава Ставрополья: Приводить детей в школу в хиджабах - не педагогика, а провокация

Ставрополь, 4 декабря 2012, 12:27 — REGNUM  Исключений в единых требованиях к школьной форме быть не должно. Об этом на заседании совета по вопросам межэтнических отношений, комментируя вторую волну скандала, связанного с ношением хиджабов в школе, заявил накануне губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь на заседании шла об итогах реализации в крае государственной национальной политики в 2012 году и задачах на 2013 год.

Губернатор напомнил о принятых постановлением правительства Ставропольского края требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся, обязательных на всей территории края. "Мы пошли на этот шаг, чтобы ученики в школе были, прежде всего, просто детьми и сверстниками и видели друг в друге общее, а не различия. Поэтому считаю, что исключений в плане школьной формы быть не должно".

Губернатор обратился к родителям, которые отправляют своих детей на занятия. "Вы знаете о правилах. Если вы сознательно идете на их нарушение, ставя собственного ребенка в не лучшую ситуацию, то это уже не педагогика, а провокация. На провокации мы поддаваться не собираемся", - подвел черту глава региона.

Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, комментируя эту ситуацию, отметил: "Теперь нужна соответствующая информационно-разъяснительная работа среди имамов восточных районов Ставропольского края и родителей для урегулирования этой ситуации через встречи с семьями".

"Ослабевающий на Северном Кавказе терроризм подбрасывает новые темы для разжигания вражды", - такое мнение высказал глава ставропольского краевого культурного центра чеченцев и ингушей "Вайнах" Рамзан Дадаханов. "Эта тема разжигается для того, чтобы перечеркнуть нашу совместную работу", - сказал он. Глава центра напомнил, что по-прежнему, человек в хиджабе вызывает у людей страх. "Если покрытый человек сел в маршрутный микроавтобус, через остановку вышли все пассажиры маршрутки. Боятся", - добавил Дадаханов.

Полномочный представитель республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров предложил во избежание повторения резонанса вокруг тем стрельбы на свадьбах, ношения хиджабов в школе или стычек между студентами различных национальностей возобновить совместное взаимодействие власти с общественными организациями на муниципальном уровне, возродить так называемые "советы дружбы" или "этнические советы". Такие советы смогут оперативно реагировать на возникшие бытовые проблемы, способные перерасти в межэтнический конфликт и решить проблему ещё до обострения ситуации.

Кроме того, по мнению постпреда Дагестана на Ставрополье, национальную политику в Ставропольском крае необходимо выстраивать вокруг казачества, как это было в 18-19 веках. Это должно послужить примером построения мирных отношений между различными этническими группами. "Надеюсь, Ставрополь покажет путь, который будет называться национальной политикой России", - считает Омаров.

Напомним, вторая волна скандала вокруг ношения хаджаба на Ставрополье разгорелась после жалобы в прокуратуру родителей школьницы хутора Привольный Ставропольского края, которую не пускают на занятия в школу в хиджабе. Дирекция школы обязала всех учеников снять платки после принятия правительством региона постановления о единых требованиях к школьной форме, исключающих национальную и религиозную атрибутику. Это сделано для обеспечения светского характера образования, социального равенства, психологического комфорта детей и в целях их безопасности, подчеркнула министр образования региона Ирина Кувалдина. Теперь все школы региона должны проработать требования к одежде учащихся к 20 декабря 2012 года.

Принятию документа предшествовал скандал в средней школе села № 12 Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья. В октябре 2012 года директор учебного заведения запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли на занятия в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей на получение образования и подали на директора в суд.

Однако районная прокуратура не усмотрела в действиях дирекции школы села Кара-Тюбе нарушения прав девочек. "В ходе проверки установлено, что учащиеся МКОУ СОШ № 12 посещают образовательное учреждение в религиозно-национальной одежде, чем подчеркивают свое предпочтительное отношение к религиозному объединению, что в свою очередь, не укрепляет имидж образовательного учреждения и оказывает негативное влияние на образовательный процесс в школе", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма