В регионах в борьбе с коррупцией отделаются точечными акциями - калужский политолог

Москва, 4 декабря 2012, 12:03 — REGNUM  По поводу того, будет ли федеральная антикоррупционная кампания продолжена в регионах, есть аргументы и за и против, сказал 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM кандидат политических наук из Калуги Владислав Сахарчук. "Вполне вероятно, что правоохранительные органы получили разнарядку по каждому региону на энное количество коррупционных дел. И они наверняка, будут "рыть"", - отметил эксперт.

По его мнению, "в Калужской области какой-то активности в этом направлении можно ожидать от недавно назначенного молодого областного прокурора Дмитрия Демешина". "Обществу уже предъявлены показательные дела бывшего министра здравоохранения области Юрия Кондратьева и главы администрации Жиздринского района Григория Павлова. Имеются и громкие отставки, например, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александра Болховитина, обстоятельства ухода с должности которого пока до конца не прояснены. Не исключено, что в ближайшее время в поле зрения правоохранителей попадёт очередной представитель калужской элиты", - сказал Сахарчук.

Калужский политолог считает, что в антикоррупционных кампаниях на местах, в определённой мере заинтересованы сами губернаторы. "Во-первых, вновь пришедшие могут использовать такую кампанию в качестве инструмента чистки элит. Во-вторых, используют те, у которых в следующем году предстоят важные выборы - губернаторские и законодательных собраний",- сказал он.

Сахарчук уверен, что антикоррупционная кампания не минует соседнюю с калужанами Московскую область, "где в ряде муниципальных образованиях всё очень запущено, а исполняющему обязанности губернатора Андрею Воробьёву просто необходимо приобрести к сентябрю следующего года имидж борца с коррупцией".

"С другой стороны, главы регионов не могут не понимать, что резкие движения могут серьёзным образом "раскачать лодку" и ударить по ним самим. Поэтому можно прогнозировать, что в большинстве регионов отделаются точечными акциями - отставками и, возможно, условными сроками. Как обычно, в основном "стрелочников"", - считает Владислав Сахарчук.

Напомним, что в последнее время информационное поле накрыла волна коррупционных скандалов и разоблачений федерального уровня, в том числе дело "Оборонсервиса" и отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, хищения средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке и арест замминистра регионального развития Романа Панова, подозрения в адрес бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и дело "Росагролизинга". По мнению ряда источников, Кремль дал сигнал регионам - вслед за федеральными делами активизировать борьбу с коррупцией на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.