541,6 млн руб. направят на решение проблемы дефицита воды в Челябинской области

Челябинск, 4 декабря 2012, 11:51 — REGNUM  По поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича разработан проект устранения технологических недостатков Долгобродского канала, что позволит наконец-то ввести его в эксплуатацию. Согласно постановлению правительства РФ, на эти цели будут выделены федеральные средства, сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

С момента вступления в должность губернатора Михаил Юревич занимался проблемой дефицита воды в Челябинской области. Решить ее кардинально позволил бы ввод в эксплуатацию Долгобродского канала. Его строительство было начато в 1977 году и предусматривало возведение целого комплекса гидротехнических сооружений для переброски части стока реки Уфа в реку Миасс. Лишь в 2009 году и, как оказалось, только "на бумаге", объект был достроен. Пробный пуск воды в канал выявил существенные технологические недостатки, не позволяющие его эксплуатировать.

По поручению Михаила Юревича разработаны необходимые корректировки, предусматривающие строительство тракта водоподачи на участке от Кыштымского до Аргазинского водохранилища в обход озера Увильды. Вся документация будет готова до конца 2012 года. На доработку технологических недостатков будет направлено 541,6 млн рублей. План соответствующих мероприятий рассчитан до 2016 года.

Ввод в эксплуатацию Долгобродского канала позволит пополнить запасы в Аргазинском и Шершневском водохранилищах и гарантированно обеспечить водой Челябинск и близлежащие населенные пункты, в которых проживает 1,4 млн человек. Кроме того, это позволит защитить уникальный памятник природы - озеро Увильды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.