Обсуждению вопроса легализации "теневых" зарплат в Волгограде было посвящено заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в структуру которой входят представители администрации Волгограда, профсоюзов и промышленных предприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда 4 декабря.

Как подчеркнул исполняющий обязанности руководителя мэрии Владимир Собакарь, на сегодняшний день 80% бюджета Волгограда зависит от уплаты предприятиями налога на доходы физических лиц. Чем выше будет заработная плата, тем больше отчислений по НДФЛ поступит в городскую казну. Поэтому городские власти совместно с профсоюзами будут добиваться наличия на каждом промышленном предприятии коллективного договора, который бы гарантировал каждому сотруднику достойную оплату труда с регулярной индексацией. Кроме того, в мэрии считают разумным предложение расширить круг участников коллективных договоров, привлекая к заключению соглашений не только крупные производства, но и индивидуальных предпринимателей, а также предприятия малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день мэрия Волгограда подписала 14 трехсторонних соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Это позволило установить для трудовых коллективов оплату с коэффициентом не ниже 1,2 от величины прожиточного минимума (то есть, более 7 тысяч рублей), гарантировать ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежегодно индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен.

Вместе с тем, уровень оплаты труда на большинстве промышленных предприятий Волгограда пока еще далек от необходимого достойного уровня, считают власти. Как сообщил депутат городской думы, председатель Совета директоров Волгограда Александр Мордвинцев, менее трети работодателей установили зарплату для своих сотрудников в размере выше среднего - более 19 тысяч рублей, в основном же - порядка 60% всех организаций - платят от 7 до 18 тысяч.

При этом профсоюзы обратили внимание городской комиссии на диспропорцию доходов управленцев и рядовых сотрудников, которая имеется на ряде предприятий, а также предложили отдельно обсудить проблему повышения цен на энергоносители, сырье и перевозки - именно эти факторы негативно сказываются на финансовом положении бизнеса, не позволяя увеличивать фонд оплаты труда.