Росатом станет глобальным технологическим лидером, если сохранит форму госкорпорации - эксперт

Москва, 4 декабря 2012, 11:22 — REGNUM  Госкорпорации в России были созданы под специальные задачи, выполнение которых является их основной целью. "Перед Росатомом стоит своя задача, решение которой в форме госкорпорации, на мой взгляд, будет наиболее эффективным", - заявил ИА REGNUM управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский.

Стратегическая цель Росатома - глобальное технологическое лидерство, - отметил Андриевский. - Цель очень масштабная, она требует концентрации огромных производственных ресурсов, координации исследовательской деятельности, испытания разработок, внедрения инноваций. Тем более вложения в технологии обычно подразумевают масштабные инвестиции с длительным сроком окупаемости. Выход на зарубежные рынки в сфере атомных технологий, как правило, требует поддержки на правительственном уровне, в том числе и в финансовом плане. И это лишь часть глобальных задач, на пути к достижению стратегической цели".

"Масштабные задачи, стоящие перед Росатомом, предполагают широкий спектр направлений деятельности в разных сферах экономики. Для достижения необходимых результатов нужна определенная самостоятельность координационного центра, что, по сути, и является определяющей функцией госкорпорации. Росатом выступает в роли координационного центра, объединяющего предприятия, чья деятельность прямо или косвенно связана с атомной промышленностью, и обладающего высоким уровнем самостоятельности",- сказал эксперт.

"Естественно, что подобная форма организации деятельности будет эффективна только при наличии эффективного менеджмента, который и осуществляет координацию работы предприятий отрасли. Успехи Росатома на зарубежном рынке, внутренние проекты компании, финансовые результаты деятельности прямое свидетельство тому, что госкорпорация движется в правильном направлении", - заключил Андриевский.

Росатом в качестве госкорпорации сохранится очень надолго, заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В интервью газете "Коммерсантъ" Медведев подчеркнул, что Росатом является госкорпорацией особого рода, что это не просто коммерческая структура, а ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. "Эта структура соединяет в себе и хозяйственные, и управленческие функции: там есть часть задач министерства, часть задач коммерческой компании. Такова специфика ядерной энергетики и ядерных технологий двойного назначения", - заявил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом