"Единство" скептически относится к идее оплачиваемого выходного для верующих (Латвия)

Рига, 4 декабря 2012, 11:21 — REGNUM  Пресс-секретарь премьер-министра Латвии Валдиса Затлерса Мартиньш Панке сообщил агентству LETA, что глава правительства и основная коалиционная партия "Единство" скептически восприняли идею о введении права для каждого работающего на оплачиваемый выходной на какой-либо религиозный праздник раз в год.

Представитель главы правительства напомнил, что подобная идея рассматривалась и ранее, но так и не получила поддержки. По словам Панке, данный вопрос еще будет обсуждаться - но нет оснований полагать, что в аргументации в пользу дополнительного выходного что-то изменилось.

Напомним, что 3 декабря латвийская Партия реформ представила на заседании Совета коалиции пакет поправок к законам "О труде" и "О праздничных и отмечаемых датах". Заложенные в них изменения предусматривают предоставить каждому работнику право один раз в год брать оплаченный выходной день в соответствии со своими религиозными убеждениями. Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме, как требуется во время работы в дни государственных праздников.

Основываясь на мнениях руководителей традиционных конфессий Латвии, Партия реформ предложила внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января - День звезды (Церковь адвентистов седьмого дня), 7 января - Рождество (Латвийская Православная Церковь, Древлеправославная Поморская Церковь Латвии), 15 августа - День вознесения Девы Марии (Римско-католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября - День Реформации (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии). "Хотя в Латвии церковь официально отделена от государства, государство должно уважать религиозную принадлежность каждого человека и его свободу вероисповедания", - заявил глава фракции Партии реформ Валдис Затлерс.

Отметим, что в марте 2012 года Партия реформ уже выступала с аналогичной законодательной инициативой - но тогда предложение не получило поддержки партнеров по коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.