В Министерстве транспорта Армении обсудили проект строительства метро из Еревана в аэропорт

Ереван, 4 декабря 2012, 10:59 — REGNUM  В Министерстве транспорта и связи Армении состоялось обсуждение проекта строительства ветки метро, связующей Ереванский метрополитен и железную дорогу в целом с аэропортом "Звартноц".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, ЗАО "Транспроект" уже подготовила проектно-сметную документацию. Министр Гагик Бегларян отметил в ходе совещания с участием руководств компаний "Южно-Кавказская железная дорога" и "Международные аэропорты Армения", что государство готово содействовать этим компаниям по любым интересующим их вопросам. "Этот проект будет реализован совместными усилиями государства и частных компаний, поскольку государство придает ему важное значение. Министерство готово сотрудничать по любым вопросам", - отметил Бегларян. Он поручил двум компаниям провести двусторонние обсуждения и представить предложения по проекту.

Железнодорожная ветка будет строиться в рамках формирования международного логистического центра в аэропорту и создания там свободной экономической зоны. Правительство Армении одобрило программу в ноябре 2011 года, которая обойдется в 25 млн евро. Программа будет софинансироваться со стороны государства совместно с концессионерами аэропорта и железной дороги - компаниями "Международные аэропорты - Армения" и "Южно-кавказской железной дорогой", а также оператором логистического центра.

Согласно программе, протяженность железнодорожных путей составит 7,5 км. Они свяжут терминалы аэропорта со станцией метро "Чарбах" и крупным железнодорожным узлом - станцией "Кармир Блур". Автомобильная дорога планируется протяженностью в 3,5 км - по три полосы в каждую сторону с отдельной полосой для общественного транспорта. Она соединит аэропорт с проектируемой объездной Ереван дорогой проспект Исакова-Чарбах и минует густонаселенные пригородные села Аргаванд, Таиров и Паракар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.