Избран мэр Новочеркасска (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2012, 10:59 — REGNUM  Новым главой администрации Новочеркасска Ростовской области по результатам выборов, прошедших 2 декабря, стал вице-мэр города Владимир Киргинцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избиркоме области 4 декабря, Киргинцев набрал 48,27% голосов избирателей от общего числа принявших участие в выборах. Он опередил своего ближайшего конкурента Анатолия Волкова (16,31%) практически в три раза.

Остальные голоса распределились следующим образом: самовыдвиженец Андрей Кутырев набрал 9,6% голосов избирателей, Николай Лебедев (выдвинут региональным отделением политической партии "Коммунистическая партия социальной справедливости") - 0,95%, Вадим Марыгин (выдвинут местным отделением партии "Справедливая Россия") - 4,62%, Владимир Надтока (выдвинут Новочеркасским местным отделением РОО ПП "КПРФ") - 14,74%, Андрей Хижняк (выдвинут региональным отделением ЛДПР) - 0,51%, самовыдвиженцы Марина Поволоцкая, Дмитрий Попов, Илья Турманидзе - 2,18%, 1,27%, 0,11% соответственно.

Как отметили в избиркоме, выборы мэра Новочеркасска 2 декабря прошли в острой конкурентной борьбе, в условиях широкой открытости и гласности всех избирательных процедур и небывалом уровне общественного контроля.

Территориальная избирательная комиссия Новочеркасска зарегистрировала 11 кандидатов. В избирательном бюллетене было включено 10. Такого количества кандидатов, выдвинувшихся на пост мэра города, не было за всю современную историю таких выборов в Новочеркасске. Среди них четверо выдвинуты партиями, шесть - самовыдвиженцы.

В списки для голосования было включено 129 603 избирателей. В голосовании приняло участие 54 589 избирателей. Активность избирателей составила 42,14%.

По словам председатель территориальной комиссии Новочеркасска Николая Тютюника, это несколько меньше, чем на прошлых выборах мэра. "Однако этот результат можно считать хорошим. Во-первых, выборы проходят не в единый день голосования, во-вторых, они не были совмещены с иными выборами, как в прошлый раз, когда одновременно с мэром выбирали депутатов городской думы Новочеркасска", - отметил Тютюник.

Внутренний контроль осуществляли члены участковых комиссий - представители всех парламентских партий, которые были в равной пропорции включены в составы всех 68 участковых комиссий. Количество представителей политических партий и общественных объединений в составах участковых избирательных комиссий на этих выборах составило более 72%.

В контроле за ходом голосования приняли участие 907 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от различных политических партий и всех десяти кандидатов. Это вдвое больше, чем на аналогичных выборах в 2010 году. На участках работали более 400 представителей СМИ из Новочеркасска и Ростова-на-Дону, а также представители общественных и правозащитных организаций.

По их многочисленным оценкам сами выборы прошли относительно спокойно и бесконфликтно. Работа избирательных комиссий получила высокую оценку наблюдателей.

"Мы с коллегами посетили более 20 участков в городе. Голосование проходило довольно спокойно, сколь-нибудь серьезных нарушений нами не выявлено. Сохраняется наметившаяся тенденция - большинство нарушений совершаются самими кандидатами и партиями, их выдвинувшими. Так, например, на участке № 2487 член комиссии с правом совещательного голоса открыто вела агитацию за одного из кандидатов. Комиссия вынуждена была принять меры и удалить её с участка, - прокомментировал прошедшие выборы координатор комитета "За честные выборы" Георгий Петров. - Материалы по этому инциденту переданы территориальной комиссией в полицию Новочеркасска".

Председатель Ростовской региональной общественной организации "Честные выборы - честная власть" Борис Стуров отметил некоторые недочёты выборной кампании, в частности, нарушения кандидатами правил агитации.

В день голосования на десяти самых больших избирательных участках Новочеркасска использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), это вдвое больше, чем на прошедших федеральных выборах президента РФ. Кроме того, на всех 68 избирательных участках города были установлены стационарные ящики для голосования из прозрачного материала.

Жалоба по факту реального нарушения была только одна - на сайт "Novocherkassk-news.com", который в нарушение требований федерального закона опубликовал данные экзит-пулов до 20:00. Информация об этом направлена в правоохранительные органы для реагирования.

Зафиксировано так же два обращения в территориальную избирательную комиссию Новочеркасска. По ним были проведены проверки, ни одна из жалоб не подтвердилась, заявителям были даны своевременные ответы.

Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов мэра города Новочеркасска, не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает