Ожидать массовых акций в защиту образования не приходится: свердловские эксперты

Екатеринбург, 4 декабря 2012, 10:57 — REGNUM  Митинги и другие акции протеста в защиту образования не подменят собой протестных акций оппозиции. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Фёдор Крашенинников.

"Я не согласен с постановкой вопроса. Оппозиционные митинги были и будут. Проблемы развала образования - это часть происходящих в стране процессов, и никакого смысла разделять их нет. Просто протестное движение будет получать новых сторонников за счет тех, кто раньше не ходил на митинги и надеялся на лучшее. В отдельные митинги по образованию я не верю, если они и будут, то разово, малочисленно и локально", - отметил Крашенинников.

Политолог и бывший преподаватель Уральского государственного университета Дмитрий Москвин также не верит в многочисленность акций в защиту образования. "Мне кажется абсурдной мысль о многотысячных акциях протеста в защиту образования и еще более абсурдно выглядит предположение об участии преподавателей в таких акциях. Система образования в России за 20 лет пережила столько сломов через колено, что в ней выработан сильный защитный рефлекс. В системе много людей, научившихся выживать и ничего не приобретать в процессе работы. Ещё больше карьеристов, умело пользующихся разрастанием вузовской бюрократии. Пример проглатывания федеральным университетом классического УрГУ наглядно показывает: через какие бы унижения ни проходили преподаватели и какое бы некачественное образование ни получали студенты, ожидать консолидации и совместного даже возмущения, не то что бы протеста, не приходится", - отметил Москвин.

Он также заметил, что неконкурентность российского образования, особенно гуманитарного, не превращается в какой-либо фактор серьезного раздражения внутри социума. "Люди привыкли к ситуации, что вуз существует для легализации их попадания на рынок труда. Диплом важен не как свидетельство о качественном образовании, а как пропуск на более-менее доходные должности. В свою очередь работодатель привык получать несоответствующего своим запросам выпускника и дополнительно готовить его к необходимому функционалу. Это система взаимопопустительства, возможная в очень простой и трагичной ситуации: общество и властвующая группа не имеют ни малейших представлений о своем будущем. Нет ни стратегии, ни ориентиров, ни даже контура завтрашней России", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 22 ноября Учёный совет филфака МГУ принял заявление, в котором отмечалась обеспокоенность преподавателей гибелью гуманитарного образования России. В связи с этим ряд экспертов не исключили, что в стране возможны акции протеста против развала образования. Одна из таких акций, в частности, прошла в Екатеринбурге в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.