Суд избавил петербуржцев от незаконной мансарды, а коммунальщики требуют от них 2 млн рублей

Санкт-Петербург, 4 декабря 2012, 10:54 — REGNUM  В Санкт-Петербурге судебный процесс по скандально известной мансарде на Миллионной, 4 - памятнике федерального значения - выигран истцами. Дзержинский суд принял решение в пользу комитета Смольного и жильцов дома, где была установлена мансарда. Однако коммунальщики вынуждают жильцов дома расплатиться за демонтаж мансарды. Об этом сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении "Живой город".

Как рассказали в "Живом городе", судья Исаева удовлетворила требование комитета по охране памятников, выдав предписание о сносе надстройки, а также отклонила иск рейдера Олега Ро. Истцами выступали комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) и жители пострадавшего дома-памятника и администрация Центрального района города. Ответчиками - застройщики Николас Пауналл, Чарльз Деврелл, подрядчик Олег Ро и Жилкомсервис №1.

Окончательно снести мансарду, которая на данный момент демонтирована частично, теперь обязывает жилищников и застройщика предписание суда.

Судебный процесс по мансарде на Миллионной, 4 в здании "Главной аптеки" длился с апреля. За снос мансарды боролись КГИОП, градозащитники, депутаты, жильцы.

"В результате указанных самовольных работ значительно поврежден объект культурного федерального значения "Главная аптека", а также нарушены его предметы охраны, а именно: объемно-пространственное решение и исторические габариты основного объема здания", - неоднократно констатировали в КГИОП.

Суд выигран, однако, как отмечают градозащитники, конфликт собственников квартир с управляющей компанией продолжается. Сегодня в актовом зале ЖКС No.1 Центрального района пройдет собрание, в повестку дня которого коммунальщики включили вопрос об оплате жильцами стоимости выполненных работ по частичному демонтажу мансарды на сумму 2 млн 400 тыс. рублей.

Напомним, что застройщик начал возведение мансарды, в результате от протечек и строительных работ страдали стены и потолки жилых квартир, долгое время дом стоял фактически без крыши. Квартира 19, купленная гражданином Великобритании, превратилась в склад строительных материалов (сейчас она арестована следствием). Жильцам неоднократно угрожали, в т.ч. и оружием, дело доходило до рукоприкладства со стороны застройщика. По действиям застройщика возбуждены уголовные дела по ст. 243 и 330 УК РФ, идет несколько судебных процессов.

Напомним также, что в начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?