Досье российской заявки на ЭКСПО-2020 передано в МБВ

Екатеринбург, 4 декабря 2012, 09:41 — REGNUM  Заявка Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 вышла на новый уровень. Как сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, заявочное досье России официально передано в Международное бюро выставок (МБВ). Принимал досье лично генеральный секретарь Международного бюро выставок Винсенте Гонсалес Лоссерталес.

"Вся информация заявочной книги представлена очень качественно и полностью соответствует требованиям, предъявляемым со стороны МБВ к содержанию досье", - сказал он. Отметим, что досье города-кандидата содержит концепцию выставки, план ее проведения, технико-экономическое обоснование и инфраструктурные решения по приему и обеспечению безопасности гостей, а также комплекс мер по защите и охране окружающей среды.

Председатель российского оргкомитета по подготовке к выставке, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поздравил команду заявочного комитета с успешной сдачей досье и подтвердил, что все обязательства России, касающиеся кандидатуры Екатеринбурга для проведения ЭКСПО-2020, будут выполнены своевременно и полностью. "Заявка России на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге имеет приоритетное значение для правительства Российской Федерации. Считаю, что Екатеринбург, благодаря уникальному сочетанию богатой истории, насыщенной деловой, культурной и научной жизни представляет собой лицо современной и открытой миру России, достойной принять у себя событие, имеющее важное мировое значение. Сегодня мы успешно прошли еще один важный этап заявочной кампании и дальше будем добиваться того, чтобы подготовка к проведению ЭКСПО-2020 велась с соблюдением графика и в соответствии с существующими сегодня мировыми стандартами", - подчеркнул Дворкович.

Под возведение объектов для ЭКСПО в Екатеринбурге планируется выделить более 500 гектаров земли. По своим масштабам площадка уступит разве что шанхайской ЭКСПО-2010. Главной ареной для выставки на Среднем Урале станут национальный выставочный павильон и пять тематических павильонов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров.

"Продвигая заявку "Екатеринбург-ЭКСПО-2020", мы говорим не только о развитии одного города, но и о тех возможностях, которые открываются перед всей областью. Выставка придаст новый импульс развитию экономики всего региона: позволит привлечь инвесторов и существенно преобразить инфраструктуру территорий. Все это послужит главной цели - улучшению качества жизни уральцев", - подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.

А генеральный директор АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2020" Эрик Бугулов отмечает, что подготовка досье являлась одним из важнейших этапов заявочной кампании и осуществлялась Заявочным комитетом ЭКСПО-2020 на протяжении 2012 года в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления Екатеринбурга, общественными объединениями, представителями бизнес-сообщества. "Я уверен, что предложенные нами решения по подготовке и проведению Всемирной универсальной выставки ЭКСПО - 2020 отвечают самым высоким существующим на сегодняшний день стандартам подготовки подобного рода мероприятий. Руководство нашей страны гарантирует мировому сообществу, что Россия сможет обеспечить проведение выставки в Екатеринбурге в 2020 году на самом высоком уровне. Теперь нам предстоит убедить в этом инспекционную комиссию МБВ, которая приедет ориентировочно в первом квартале 2013 года и на месте оценит готовность города принять выставку. Это наша основная задача", - считает Бугулов.

Согласно генплану российской заявки, более 180 гектаров выделяется под строительство павильонов и объектов обслуживания посетителей выставки, на площади 114 гектаров запланировано возведение ЭКСПО-Сити - комплекса жилых кварталов, предназначенного для размещения посетителей выставки. Кроме того, большие участки будут выделены под организацию на территории ЭКСПО современного многофункционального комплекса для проживания, работы и отдыха. На его территории предусмотрено строительство Музея-ЭКСПО и ЭКСПО-Арены для проведения спортивных, концертных и других массовых мероприятий.

Если выставка пройдет в России, в ней смогут принять участие почти 150 стран мира, при этом за полгода общее количество посетителей превысит 32 млн человек. Все они станут полноправными участниками дискуссии на тему глобального разума. "Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир" - именно такую тему предлагает Россия для ЭКСПО-2020. "Название фокусируется на главных задачах, стоящих перед человечеством. От их решения зависит насколько гармоничным и продуктивным будет развитие мира в XXI веке", - говорят в Департаменте информполитики.

Напомним, Всемирные универсальные выставки ЭКСПО проводятся по всему миру с 1851 года и считаются третьим крупнейшим событием после Олимпийских игр и Кубка мира по футболу. Всемирные универсальные выставки ЭКСПО проводятся каждые пять лет и длятся полгода. Их тематика заранее определяется странами кандидатами и должна представлять интерес для всего человечества. ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может стать первой Международной выставкой, которая пройдет на территории России и будет иметь колоссальное значение для дальнейшего социально-экономического развития Свердловского региона. Наравне с Екатеринбургом на право проведения ЭКСПО в 2020 году претендуют также Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Голосование состоится в ноябре 2013 года в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал