В Светлинском районе Оренбуржья возникла проблема с запасами кормов

Оренбург, 4 декабря 2012, 09:24 — REGNUM  В Оренбургской области аномальные погодные условия 2012 года, нашествие саранчи и лугового мотылька не дали аграриям Светлинского района заготовить необходимые запасы кормов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, на 1 декабря в сельскохозяйственных организациях имеется 3.895 голов крупного рогатого скота, в том числе 2.460 коров. Обеспеченность скота кормами составляет от 37% до 90%, в том числе грубыми кормами - от 70% до 100% и концентрированными кормами - от 30% до 80%.

В октябре-ноябре хозяйства района дополнительно закупили 430 тонн сена. В настоящее время СПК СХА (колхоз) "Тобольский" закупил 200 тонн сена в СПК (колхоз) "Красногорский" Саракташского района, СПК "Казанча" - 37 тонн сена у КФХ района. В личных подсобных хозяйствах имеется 5167 голов крупного рогатого скота. Ведётся закупка и подвоз соломы крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района для личных подсобных хозяйств. Специалисты областного Минсельхоза отмечают, что весомым подспорьем стали деньги, поступившие из областного бюджета - около 2,7 тыс. рублей на каждую корову. Организован подвоз концентрированных кормов для реализации в населённых пунктах района.

Тревожная обстановка с обеспеченностью скота кормами складывается в ЗАО ПЗ "Спутник". Руководством хозяйства прорабатывается вопрос о закупке фуражного зерна в количестве 350 тонн и перемещении 200 коров в ООО "Степное". Ситуация по обеспечению кормами в восточной зоне Оренбуржья находится под контролем правительства области и лично губернатора Юрия Берга. В частности, администрации района рекомендовано проработать вопрос о перераспределении излишков грубых кормов внутри района.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области готовит изменения в Постановление о передвижении денежных средств для нужд именно Светлинского района.

С поставщиками мяса Светлинского района на Орский мясокомбинат проведены все расчёты по задолженностям, что в свою очередь тоже повлияет на ситуацию по обеспечению кормами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.