Свердловский спорт: новый импульс к развитию

Екатеринбург, 4 декабря 2012, 07:09 — REGNUM  В Свердловской области спорт находится под пристальным вниманием областных властей. Растёт финансирование массовых его видов, каждый год в строй вводятся несколько спортивных объектов, а спортсмены привозят медали как с Олимпийских игр, так и с соревнований более низкого уровня. Поэтому вполне логично, что Свердловской области и Екатеринбургу выпала большая честь - принимать матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Подготовка ЧМ-2018 - очередной импульс для укрепления и развития свердловского спорта.

Вперёд, к ЧМ-2018!

Напомним, 2012 год был годом ХХХ Летних Олимпийских Игр, которые прошли в Лондоне. Из 16 свердловских спортсменов пятеро завоевали медали: трое золото, а ещё двое - бронзу. А для Свердловской области он стал подтверждения заявки региона на приём матчей ЧМ-2018 по футболу. Подготовка к ним идёт под контролем губернатора Евгения Куйвашева. Накануне региональный комитет по подготовке к ЧМ под его руководством отобрал шесть площадок, на которых будут размещаться тренировочные базы.

Кроме того, уже в ближайшее время Свердловская область получит из федерального бюджета первые средства, предназначенные на подготовку Екатеринбурга и городов области к Чемпионату. Напомним, что в городах-участниках расходы несут федеральный и местный бюджеты в пропорции 70 на 30 процентов. "Уже в этом году мы получаем 250 млн руб. из федерального бюджета. Эти средства предусмотрены для проведения проектно-изыскательных работ, в целях дальнейшего строительства и реконструкции стадионов, на которых будут проходить игры и тренировки команд-участниц ЧМ", - рассказал министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. В областном бюджете на эти цели предусмотрены 60 млн рублей. Планы по подготовке грандиозные. До 2018 года предстоит реконструировать Центральный стадион, а также стадионы "Уралмаш", "Калининец", Спортивного клуба "Урал" и Уральского федерального университета.

Как отмечают в областном Министерстве физической культуры, спорта и молодёжной политики, подготовка к проведению игр Чемпионата Мира по футболу 2018 года в значительной степени повысит качество жизни уральцев и фактически изменит лицо области. Спортивные игры взрослых коснутся даже детей. Четыре детских лагеря модернизируют для тренировок команд-участниц ЧМ-2018. А после чемпионата лагеря, уже обновленные, вновь встретят детей. "Чемпионат мира по футболу служит стимулом для появления новых "звезд". А к 2015 году в Екатеринбурге будет создан межрегиональный центр, главной задачей которого станет выявление и подготовка перспективных игроков. Главным критерием их поддержки является высокий потенциал, достаточный для попадания в профессиональные футбольные клубы и молодежные команды страны. "Уже скоро завершится строительство крытого футбольного манежа на Уралмаше, и это станет первым шагом на пути к полноценной Уральской академии футбола", - сказал Куйвашев.

Стройка идёт полным ходом

Но спортивные объекты возводятся в Свердловской области и вне рамок подготовки к грандиозному международному Чемпионату. Так, всего до конца 2012 года посте реконструкции и строительства в регионе будет открыто девять спортивных объектов. В Екатеринбурге, Асбесте, Карпинске и посёлке Рефтинском водятся в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы, в Верхней Пышме - Ледовая спортивная арена на тысячу зрительских мест, в Екатеринбурге - крытый футбольный манеж, а в Белоярском районе - стадион. Кроме того, в декабре завершается реконструкция с расширением плавательного бассейна "Чайка" в Кировграде, а также строительство первого этапа Верхнепышминского филиала "Училища олимпийского резерва №1".

Кроме того, в стадии завершения находится строительство большого спортивного объекта - трамплина на горе Долгой в Нижнем Тагиле. Он станет тренировочной базой для сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Отметим, этот объект строится в соответствии со всеми требованиям подготовки олимпийцев. Реконструкция трамплинов началась в 2009 году, общая её стоимость превышает 2 млрд. рублей. Ожидается, что гора Долгая станет основой для туристическо-спортивного кластера Нижнего Тагила и Тагильской агломерации. А уже в марте 2013 года на ней могут пройти соревнования самого высокого уровня - Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина.

Также начался первый спортивный сезон на новой лыжной базе, которая построена в Дегтярске. Ранее на её строительство из областного бюджета было выделено 8 млн рублей, а на содержание дополнительно к городскому бюджету ежегодно выделяется 3 млн 610 тыс. рублей. А строительство хоккейного тренировочного комплекса в районе улиц Большакова и Шейнкмана ещё только предстоит начать. Сейчас идёт этап проектирования. Документ был подписан Куйвашевым и директором Культурно-развлекательного комплекса "Уралец" Вячеславом Потехиным. "Приступайте к проектированию, это будет серьезным толчком для развития хоккея в нашей области. Этим комплексом мы должны закрыть все потребности региона в тренировочной базе по этому виду спорта. Плюс, этот проект предполагается реализовать путем государственно-частного партнёрства. Гостиницу, которая будет прилегать к ледовому сооружению возьмет на себя бизнес, а мы обеспечим строительство хоккейной коробки и прилегающего к нему бассейна", - отметил Куйвашев. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2014 году.

Деньги - на спорт!

Отметим, что всё это строится и реконструируется при активной финансовой поддержке. За последние три года сумма средств, выделяемая на развитие массового спорта и спорта высоких достижений в Свердловской области, выросла почти в четыре раза. В 2012 году спортивные федерации получили 4 млрд 280 млн рублей, из которых 2 млрд 535 млн из областного бюджета, 776 млн - из федерального, 241 млн - из местных бюджетов и 728 млн рублей - из внебюджетных источников. В регионе действует целевая программа развития физкультуры и спорта на 2011-2015 годы. "Её финансирование, как видите, идет из четырех источников. В последние годы, что приятно, в развитии свердловского спорта, активно участвует не только область, но и федерация", - обратил внимание министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Также областное правительство поддерживает спортивные федерации. В 2013 году ожидается увеличение их финансирования - из облбюджета будет выделено 190 млн рублей - на 70 млн больше, чем в 2012 году. Всего в регионе действуют 96 спортивных федераций, представляющих 101 вид спорта.

Зимняя Олимпиада в Сочи: подготовка в разгаре

Ещё одним важным направлением работы является подготовка к Зимней Олимпиаде, которая пройдёт в 2014 году в Сочи. Участие в играх планируют принять 51 свердловский спортсмен, и число желающих растёт. "Количество претендентов на участие в Олимпиаде меняется, раньше называлась цифра 10 и 20, сейчас уже более полусотни уральцев готовятся к этим соревнованиям. Это значит, что у нас воспитывается сильное волевое поколение спортсменов, которые ставят перед собой смелые и амбициозные цели", - отметил Рапопорт. По его словам, уральские спортсмены, включая паралимпийцев, претендуют на участие в таких зимних олимпийских видах спорта как женский хоккей с шайбой, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, сноуборд, фигурное катание, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, шорт-трек, лыжное двоеборье, керлинг. А 27 тренеров и бывших спортсменов из Свердловской области будут судить на Олимпиаде соревнования по фристайлу и сноуборду. В ближайшее время эти специалисты пройдут специальное обучение.

Проходят крупные спортивные мероприятия и на территории Свердловской области. 27 и 28 октября свердловские тхэквондисты успешно выступили на главной арене Дворца игровых видов спорта Екатеринбурга. Они завоевали 41 награду в разных соревновательных видах, возрастных и весовых категориях Кубка России. Среди них 18 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых. Всего в состязаниях принимали участие команды из 15 регионов России.

Поддержал губернатор и хоккейный клуб "Автомобилист". В результате любимая команда многих свердловчан сохранила своё место в хоккейной лиге и получила возможность выступать в дальнейших соревнованиях. А уже одно это говорит о многом. Свердловский спорт продолжает активно и динамично развиваться. И пока областная власть активно его поддерживает, у него и у уральских спортсменов блестящие перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ