Самбисты из Чувашии завоевали два "золота" Кубка мира среди студентов

Чебоксары, 4 декабря 2012, 09:23 — REGNUM  Чувашские самбисты одерживают одну победу за другой. На прошедшем в нижегородском Кстово Кубке России двое воспитанников республиканской СДЮСШОР по самбо завоевали бронзовые медали. Александр Федоров в результате упорных поединков стал третьим в весовой категории до 52 кг, при этом впервые выполнив норматив мастера спорта России. Его товарищ по команде Максим Иванов принёс Чувашии "бронзу" в весовой категории до 74 кг, сообщили ИИА REGNUM в Минспорте республики.

2 декабря в Казани, в преддверии подготовки к Всемирной летней Универсиаде 2013 года, завершилось тестовое мероприятие - Кубок мира по самбо среди студентов. В нём приняли участие более 200 спортсменов из 40 стран, всего было разыграно 18 комплектов медалей. Представители Чувашии внесли в копилку сборной команды России две золотые медали. Уроженец Чебоксарского района, воспитанник республиканской школы по самбо Александр Бондарев стал обладателем "золота" в весовой категории до 62 кг. В финале он одержал победу над Асланом Мудрановым, представлявшем вторую команду России. Другой чувашский спортсмен, Николай Лапшин, стал победителем в весовой категории до 57 кг. В решающем поединке он одержал победу над соперником из Казахстана Сиримом Мирмановым.

Отметим, что 30 ноября в Чувашии по приглашению председателя совета Федерации самбо Чувашии, вице-президента Всероссийской федерации самбо Евгения Селиванова в Чебоксарах с однодневным визитом побывал президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. В столице Чувашии Сергей Елисеев посетил профильную республиканскую Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. На встрече с министром спорта Чувашии Сергеем Мельниковым было обсуждено текущее состояние и дальнейшие перспективы развития самбо в республике.

Сергей Елисеев также поздравил руководство спортивного ведомства и республиканской Федерации самбо с успешным выступлением чувашских самбистов на международной арене. Он подчеркнул, что этот сезон был особенно успешен для спортсменов республики. Двое представителей чувашской школы самбо - Эдера Лаврентьева и Артем Щербаков - стали победителями первенства мира. Было отмечено, что, учитывая стабильные борцовские успехи чувашских самбистов, федерация будет оказывать всяческую поддержку региону. В ходе встречи достигнута договоренность, что к началу следующего года федерация совместно с Центром спортивной подготовки России выделят для школы самбо в Чувашии четыре новых борцовских ковра.

В Минспорте Чувашии отметили, что спортсмены тренируются на базе республиканской Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по самбо и школы самбо "Четра", которая была открыта после реконструкции 2 сентября 2012 года в Чебоксарах с участием президента Международного фонда дзюдо, первого вице-президента Федерации дзюдо России Аркадия Ротенберга. Ротенберг посетил в Чувашии обе школы, также встретился с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который попросил гостя оказать содействие в привлечении квалифицированных кадров для подготовки чувашских тренеров по дзюдо. Аркадий Ротенберг, занимающий пост генерального директора спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", "дал принципиальное согласие помочь в этом вопросе при условии, если для работы специалистов будут созданы достойные условия".

Отметим, что визит Аркадия Ротенберга состоялся после завершения Олимпиады в Лондоне, по итогам которых он признан самым эффективным спортивным менеджером среди руководителей других федераций: российские дзюдоисты завоевали пять олимпийских медалей. За всю историю Олимпиады такого триумфа не удавалось достичь ни одной команде мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.