Ставрополье готово принять казаков-переселенцев из Киргизии и Казахстана

Ставрополь, 3 декабря 2012, 22:47 — REGNUM  О необходимости принятия долгосрочной программы по переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом, заявил 3 декабря губернатор Ставрополья Валерий Зеренков на заседании совета по вопросам межэтнических отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь на заседании шла об итогах реализации в крае государственной национальной политики в 2012 году и задачах на 2013 год.

По словам главы региона, долгосрочная краевая программа по переселению соотечественников в первую очередь касается переселения в восточные районы Ставрополья казаков-семиреченцев - из Киргизии и Казахстана. Одним из важных шагов в этом направлении было названо объединение казачества. На господдержку казачьих обществ в 2012 году из краевого бюджета направлено около 15 миллионов рублей. На будущий год запланировано более 20 миллионов.

Губернатор выразил убеждение, что казаки способны сыграть большую роль для стабилизации миграционных процессов русского населения в восточной зоне края. "В этой связи считаю важным принятие долгосрочной программы по переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом - в первую очередь, казаков-семиреченцев - из Киргизии и Казахстана. Такая работа уже ведется, надо ее продолжать", - считает Валерий Зеренков.

Вместе с тем председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев отметил, что, несмотря на ослабление остроты проблемы животноводов восточной зоны края, зреет конфликт, связанный с нерациональным использованием природных ресурсов этой зоны, ведением незаконного предпринимательства, увеличивающего нагрузку на пастбища и обедняющего и без того небогатые экономические ресурсы восточной зоны. "Полагаю, что назрела необходимость соответствующим структурам, осуществляющим надзор в сфере землепользования и природоохранной деятельности, предпринимательства организовать работу по обеспечению соблюдения животноводами восточной зоны края законодательства при ведении хозяйственной деятельности", - считает чиновник.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной миграционной службы по Ставрополью, принятие краевой программы по переселению соотечественников помогло бы снять значительную часть административных барьеров у переселенцев. Главы восточных районов также выразили готовность принять и обеспечить временным жильем и трудоустройством переселенцев в зоне, которая нуждается в развитии сельского хозяйства.

По данным Ставропольской митрополии, о готовности переселения на Ставрополье высказались порядка 2 тыс. семей. Вместе с тем, Ставропольский край на сегодняшний день не является участником Госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail