Система ЖКХ Ставрополья вошла в десятку лидеров России по подготовке к зиме

Ставрополь, 3 декабря 2012, 22:18 — REGNUM  Ставропольский край занял девятое место в рейтинге Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) по оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по подготовке к зиме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете Ставрополья по массовым коммуникациям, всего в рейтинге Госстроя приняли участие 83 региона России.

В 2012 году на мероприятия по подготовке к зиме муниципалитеты направили более 458 миллионов рублей, еще 656 миллионов рублей потратили на эти цели предприятия. Кроме того, 2,4 миллиарда рублей было выделено в рамках реализации краевой программы "Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 гг.". Освоение этих средств помогло Ставрополью переместиться в рейтинге Госстроя с 20 места в прошлом году на девятое в текущем.

В работе в зимний период подготовлены 907 котельных и 1.321,5 км тепловых сетей, отремонтированы 373 котельных, а также заменены 19,9 км ветхих тепловых сетей. Коммунальные энергетики подготовили к работе в зимний период 17.117,6 км электрических сетей, 4.978 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, 166,1 км ветхих электролиний подверглись замене. В водопроводно-канализационном хозяйстве подготовлены 17.151,55 км водопроводных и 2.413,3 км канализационных сетей; заменены 165,4 км ветхих водопроводных и канализационных трубопроводов.

В крае организована централизованная диспетчерская служба, куда ежедневно стекается информация о положении дел на предприятиях отрасли, в том числе о возникающих аварийных ситуациях. Для их устранения созданы 233 аварийно-восстановительные формирования предприятий ЖКХ, из них 192 бригады постоянной готовности. Для формирования аварийного запаса из краевого бюджета было выделено 40 миллионов рублей. На создание резерва материальных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций - еще 23,9 миллиона рублей.

Все предприятия теплоэнергетики оснащены резервными ёмкостями запаса воды, разработан план ее подвоза, котельные первой категории обеспечены электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников электропитания. Помимо этого, на случай чрезвычайных ситуаций на всех котельных подготовлены места подключения передвижных отопительных котельных. К работе в зимних условиях подготовлены 52 резервные электростанции, в том числе 33 передвижных и 19 стационарных.

Как отметили в министерстве ЖКХ Ставропольского края, при составлении рейтинга Госстроя учитывалась работа по созданию запасов топлива и материально-технических ресурсов, наличие нормативной базы, паспортов готовности объектов жилищного фонда и теплоснабжающих организаций к отопительному периоду, резервных источников электроснабжения котельных и резервных котлов на другом виде топлива. Обращалось также внимание на то, как в регионе решаются вопросы задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.