Гагаузский парламент: Народ Гагаузии никогда не откажется от права на самоопределение

Москва, 3 декабря 2012, 21:54 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии "с большим недоумением и возмущением" восприняло призыв Совета по объединению Молдавии и Румынии к молдавскому президенту Николаю Тимофти о пересмотре особого правового статуса Гагаузской автономии. Как сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Гагаузии (НСГ), об этом говорится в заявлении, единогласно принятом депутатами гагаузского парламента.

При этом, как отмечается в заявлении НСГ, именно благодаря вызывающей недовольство румыноунионистов фундаментальной формулировке закона о праве гагаузского народа на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства, органам власти Республики Молдова и Гагаузской Республики удалось в 1994 году разрешить мирным путем межнациональный конфликт на юге страны. "Народ Гагаузии никогда не пойдет на столь основательное изменение действующего Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", а Народное собрание Гагаузии со всей решимостью осуждает эти неправомерные и оскорбительные требования унионистских сил, рассмотрение которых приведет к эскалации политической напряженности между АТО Гагаузия и Республикой Молдова, окончательно похоронит процесс урегулирования приднестровского конфликта", - отмечают депутаты НСГ.

По их словам, опасные и бесцеремонные требования румыноунионистов "лишний раз подтверждают обоснованность требований гагаузских властей о полном закреплении положений закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" в конституции страны, необходимости приведения действующего законодательства Республики Молдова в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии и четкого разделения полномочий между органами власти РМ и АТО Гагаузия". "Попытки унионистских сил ущемить права и статус Гагаузии, унизить гагаузский народ - это не только грубейшее нарушение международных правовых актов, демократических принципов, конституции Республики Молдова, Уложения Гагаузии, но и политический шаг, имеющий далеко идущие последствия. Такие действия представителей молдавской политической элиты могут привести к полной дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, к новым надругательствам над государственными символами страны и автономии, грубым издевательствам над завоеваниями гагаузского народа, к жертвам ни в чем не повинных людей, к неспособности властей защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова. Мы рассматриваем этот очередной деструктивный шаг, в череде антиконституционных действий по дестабилизации отношений между Кишиневом и Комратом, как спланированную акцию для ускорения процесса вхождения Молдавии в состав Румынии", - отмечается в заявлении.

"Особый статус государственности, полученный гагаузским народом 18 лет назад, постоянно не давал покоя неформальным националистически настроенным элементам, - продолжают авторы документа. - Сегодня же, мы наблюдаем активизацию определенных политических сил, пользующихся поддержкой некоторых депутатов парламента страны, в частности, от Либеральной партии. Конечной целью этих деструктивных элементов, является лишение государственности Молдавии - нашей Родины. И такие люди беспокоятся о сепаратизме, угрожающем государству?!"

"Необоснованное и ничем не подкрепленное навешивание ярлыков сепаратизма на Гагаузию, ничто иное, как бредовые отголоски унионистов 90-х годов. Играть на чувствах гагаузского народа мы никому не позволим! Инстинкт самосохранения народа не заставит себя долго ждать! Следует помнить это! Верим, что в Кишиневе есть достаточно трезвомыслящих и мудрых политиков, которые не допустят эскалации напряженности на почве нетерпимости к национальным меньшинствам в целом. Закон Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" может быть изменен исключительно по инициативе народа автономии и только в целях усиления статуса Гагаузии (Гагауз Ери)!" - отмечается в заявлении.

Парламент Гагаузии призывает парламент Молдавии, президента, правительство страны, международные организации и дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованных в стране "защитить права гагаузского народа от посягательств националистов-унионистов, известных своей фашистской идеологией". В случае же непринятия властями Молдавии мер в отношении подобных выходок экстремистских сил гагаузские депутаты заявляют о готовности призвать население Гагаузии ко всеобщему гражданскому неповиновению.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Совет по объединению Молдавии и Румынии обратился к президенту Молдавии Николаю Тимофти с обращением, в котором призывают президента пересмотреть закон о статусе Гагаузии, чтобы не допустить "возрождения сепаратизма" на юге Молдавии. При этом румыноунионисты называют "бомбой замедленного действия" содержащееся в законе о статусе Гагаузии от 1994 года положение о праве гагаузского народа на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости.

Стоит также отметить, что молдавские власти, вопреки закону о статусе Гагаузии от 1994 года, отказывают Гагаузской автономии и в праве участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов автономии. Так, комментируя инициативу парламента Гагаузии о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу заявил, что власти Гагаузии "не имеют права" организовывать такой референдум: "Если каждый район будет решать вступать в один или другой союз, это значит, что у нас здесь нет государства". Его поддержал и глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец, заявивший, что "решение о проведении референдума, которые могут принимать местные власти или власти автономии, могут касаться только тем, важных для определенной территории". В свою очередь председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан заявил, что на местный референдум, который вправе организовать гагаузские власти, не могут выноситься вопросы внешней политики страны.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов