Хиллари Клинтон приехала в Чехию поддержать Westinghouse против российского Росатома

Москва, 3 декабря 2012, 21:50 — REGNUM  3 декабря 2012 года начался официальный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Европейского Союза. Визит продлится до 7 декабря. В ходе него Клинтон собирается посетить: Чехию (Прага), Бельгию (Брюссель), Ирландию (Дублин), Северную Ирландию (Белфаст).

3 декабря 2012 года Клинтон прибыла в столицу Чехии Прагу. По официальной информации госдепартамента США, Клинтон собирается обсудить с чешскими официальными лицами проблему укрепления энергетической независимости, а также развитие прав человека и поддержку развития демократии в мире.

4 и 5 декабря Клинтон в Брюсселе примет участие в совещании министров иностранных дел стран НАТО. Госдепартамент сообщает, что на нем будут обсуждаться вызовы безопасности блоку на Западных Балканах и глобальные миссии НАТО.

4 декабря госсекретарь Клинтон примет участие в заседании Совета Россия-НАТО. Для участия в нем прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Из российских источников известно, что на заседании будет обсуждаться ход реализации договоренностей, достигнутых на саммите Совета Россия-НАТО 20 ноября 2010 года в Лиссабоне, о выстраивании подлинного стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости с целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.

5 декабря госсекретарь Клинтон примет участие в заседании комиссии НАТО-Грузия.

В этот же день Клинтон вместе с министрами иностранных дел стран НАТО встретится со своими коллегами из стран, не входящих в блок и участвующих в миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF), а также представителями правительства Афганистана для рассмотрения плана на переходный период вывода войск ISAF. Участники совещания намерены обсудить участие НАТО в Афганистане после 2014 года, т. е. после вывода основного воинского контингента из этой страны.

Во время пребывания в Брюсселе госсекретарь примет участие в совещании энергетической комиссии США-ЕС для углубления кооперации в энергетической безопасности.

6-7 декабря 2012 года в Дублине (Ирландия) госсекретарь будет участвовать во встрече министров стран Организации для безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). На совещании будут обсуждаться предложения по увеличению возможностей ОБСЕ для продвижения безопасности в Евразию. Во время совещания Клинтон намерена встретиться с представителями гражданского общества стран всего региона ОБСЕ.

Госсекретарь также намерена в Дублине встретиться с официальными представителями Ирландии для обсуждения областей сотрудничества, проблем прав человека и экономического роста.

7 декабря 2012 года госсекретарь Хиллари Клинтон посетит Северную Ирландию. В Белфасте она встретится с местными официальными лицами. С ними она собирается обсудить проблемы мирного процесса в Северной Ирландии и возможности экономического сотрудничества США с этим регионом, находящимся под суверенитетом Великобритании. Она намеревается обсудить поддержку глобальными фондами программ мира и примирения, искусства и культуры, образования и развития местного сообщества.

Официальный визит госсекретаря Хиллари Клинтон начался с посещения Праги (Чехия). Клинтон прибыла в столицу Чехии рано утром. Чешское новостное агентство ČTK сообщает, что Клинтон проведет в столице Чехии менее 11 часов. Во второй половине дня она убудет из столицы Чехии в Брюссель.

В программу ее пражского визита входят встречи с министром иностранных дел Чехии Карлом Шварценбергом (TOP 09), с премьер-министром Чехии Петром Нечасом (ODS). Показательно, что Клинтон собирается устроить смотр оппозиции, приход которой в ближайшее время к власти более, чем вероятен. Госсекретарь США запланировала встречу с лидером главной оппозиционной социал-демократической партии - Богуславом Соботкой, а также с теневым министром иностранных дел Любомиром Заоралеком.

Официально темой обсуждения на переговорах Клинтон и Нечаса должна стать проблема энергетической безопасности Чехии. Однако, по мнению местных аналитиков, визит Клинтон в Чехию связан с лоббированием госсекретарем интересов американской компании Westinghouse, столкнувшейся в конкурсе на строительство двух ядерных реакторов АЭС "Темелин" с российским Росатомом. Как ожидается, госсекретарь на переговорах с чешским премьером прямо поддержит американо-японский концерн Westinghouse, который участвует в конкурсе на получение заказа на достройку атомной электростанции.

Тендер на расширение Темелина в настоящее время является одной из самых актуальных тем чешско-американских отношений. Сейчас Westinghouse является одним из двух оставшихся кандидатов на строительство третьего и четвертого блоков. Представитель госдепартамента в интервью Reuters не скрывал, что Клинтон намерена лоббировать интересы Westinghouse, поскольку это означает создание до 9 тыс. рабочих мест в США и диверсификацию в ущерб России энергетических поставок в Чехию.

Сильной стороной Росатома является то, что он участвует в тимелинском тендере в качестве российско-чешского консорциума MIR 1200. Основным партнером Росатома в продвижении в Европу Модернизированного интернационального реактора (МИР) - эволюционного проекта легководяного реактора типа ВВЭР, является мощный чешский концерн Škoda. Таким образом, победа в конкурсе MIR 1200 будет означать существенную загрузку собственно чешских предприятий поставщиков Росатома.

Из конкурса по Тимелину на предыдущем этапе выпала французская Areva, которая, тем не менее, не признала своей неудачи и собирается обжаловать свое исключение из тендера.

Стоимость работ по строительству третьего и четвертого блоков Темелина оценивается в 200-300 миллиардов крон (€80-120 млрд.). Строительство должно быть завершено не позднее 2025 года. Победитель конкурса будет определен в следующем году.

Американцы стараются использовать несколько козырей в процессе продвижения проекта Westinghous. Во-первых, американский реактор безопасен в свете опасений повторения трагедии в Фукусиме. Во-вторых, американцы говорят о факторе энергетической безопасности из-за зависимости Чехии от России. В-третьих, американцы, по-видимому, могут увязать проект Тимелина с продвигаемым чехами планом оснащения ВВС стран Центральной Европы и Чехии, в том числе, американскими истребителями F-16 по льготной цене. Чехи как раз сейчас выбирают: продлить ли им лизинг шведских истребителей Jas39 Gripen или же предпочесть ему приобретение боевых самолетов у США.

Вопрос о тимелинском тендере оказался крайне политизированным в Чехии в последнее время. В частности, утверждается, что он стал поводом для внутриполитических разногласий между президентом Вацлавом Клаусом и премьер-министром Петром Нечасом. Клаус будто бы склоняется к предложению российской стороны, а Нечас - американской. Отметим, что Чехия в 2012 году проводит крайне скептическую политику по отношению к Евросоюзу. Буквально накануне визита Клинтон в Чехию в Праге было объявлено, что представитель Чехии демонстративно не будет присутствовать 10 декабря 2012 года в Осло на церемонии награждения Нобелевской премией мира Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail