Молдавский политик: Молдавию ждет массовое возвращение гастарбайтеров

Москва, 3 декабря 2012, 21:08 — REGNUM  После вступления в России с 1 декабря в силу закона об обязательном государственном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка, а особенно в случае принятия Госдумой РФ внесенного на прошлой неделе законопроекта, устанавливающего запрет на въезд в Россию иностранцам, которые в прошлый раз своевременно не покинули страну, Молдавии следует ждать массового возвращения сограждан на родину. Об этом заявил 3 декабря лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Молдавский политик возложил ответственность за возможность такого сценария на правящий в стране Альянс за евроинтеграцию, который, по его мнению, проявляет безразличие к положению молдавских трудовых мигрантов за рубежом.

В этих условиях, по мнению Шелина, молдавские граждане могут начать массово принимать российское гражданство, тем более в условиях упрощения соответствующей процедуры для граждан, родившихся на территории бывшего СССР. "Это может означать, что и денег от трудовых мигрантов страна больше получать не будет, да и сами граждане вряд ли вернутся в Молдавию", - отметил лидер социал-демократов.

Единственным способом избежать негативных сценариев и решить проблемы молдавских гастарбайтеров Шелин считает присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

ИА REGNUM напоминает, что по официальным молдавским данным, около 47% из 3,5 млн населения Молдавии имеют как минимум одного члена семьи, работающего за рубежом. Всего, по данным Всемирного банка, за рубежом работают примерно 700 тыс. молдавских граждан. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. По данным Всемирного банка, объем переводов из-за рубежа через молдавские банки достиг за девять месяцев текущего года $1 млрд 72 млн. При этом 66,7% переводов поступили из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail