Лукашенко: Белоруссия будет делиться с калининградцами всем, чем только можем

Калининград, 3 декабря 2012, 20:55 — REGNUM  Белоруссия будет делиться с калининградцами всем, чем только можем. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в своей резиденции в Минске.

Основными темами беседы стали перспективы сотрудничества Белоруссии и самого западного региона РФ в сельском хозяйстве и племенном животноводстве, развитии транспортного комплекса, строительной отрасли и инновационных производств.

Приветствуя представителей региона, Александр Лукашенко подчеркнул, что с Калининградской областью страну связывают не только партнерские отношения, но и кровные узы, ведь российский регион в послевоенные годы "стал родным домом для белорусского народа".

"Будьте уверены, что мы всегда будем делиться с калининградцами всем, чем только можем. Ваш регион и Республика Беларусь - близкие и надежные партнеры. Мы благодарны за сотрудничество и за те приемы, что вы оказываете нашим делегациям, приезжающим в Калининградскую область. Те, кто бывал у вас, всегда возвращаются домой с большим энтузиазмом. Уверен, что и ваш сегодняшний визит в Минск пройдет плодотворно", - сказал Лукашенко.

В свою очередь губернатор Калининградской области сказал, что "мы придаем большое значение укреплению наших связей в транспортной и строительной отраслях, в области сельскохозяйственного производства и культуры". "Традиционно в повестку дня включено обсуждение вопросов участия белорусской стороны в проекте строительства глубоководного порта в Калининградской области и формирования сбалансированной тарифной политики в железнодорожном сообщении в направлении региона с целью увеличения потока белорусских грузов и перевалок через портовые мощности области", - подчеркнул Цуканов.

Говоря о сельском хозяйстве, Николай Цуканов поручил региональному министру Владимиру Зарудному разработать проект строительства в области агрогородка.

Глава региона отметил также, что появились и новые перспективные направления сотрудничества, которые и были предложены к обсуждению: возможность привлечения белорусских партнеров к участию в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 г. в Калининграде, а также вопросы обмена опытом в области здравоохранения и рекреационного туризма.

Белорусская сторона предложила региональным властям рассмотреть возможность организации в Калининграде движения скоростных электропоездов: в республике запускается совместное белорусско-швейцарское производство электротранспорта, который можно будет поставить в Калининградскую область. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что область рассматривает возможность запуска скоростной ветки в городе к ЧМ-2018, и сотрудничество в этой сфере с Белоруссией очень привлекательно.

В настоящий момент Белорусси планирует строительство скоростной ветки Минск - Вильнюс с контролем документов прямо во время движения, которое составит всего 2 часа. Николай Цуканов обратился к Александру Лукашенко с просьбой рассмотреть возможность продления железнодорожной ветки от столицы Литвы до Калининграда. Лукашенко пообещал обсудить эту тему с руководителем ОАО РЖД Владимиром Якуниным, чей визит в Минск планируется уже на этой неделе.

Товарооборот Калининградской области с Белоруссией в 2011 году составил 126,7 млн. долл. США и по сравнению с 2010 годом вырос на 10%. Объем калининградского экспорта вырос на 34% и составил 53,1 млн. долл. США, импорт из Республики Белоруссия снизился на 2,5% и составил 73,6 млн. долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.