Польша: Молдавия - "источник оптимизма" для стран "Восточного партнерства"

Москва, 3 декабря 2012, 20:08 — REGNUM  "Место Республики Молдова - рядом с западными европейскими странами", - заявил, как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, 3 декабря на встрече с Николаем Тимофти президент Польши Бронислав Коморовски, находящийся с официальным визитом в Кишиневе.

Польский президент призвал молдавские власти и далее поддерживать курс на "европейскую интеграцию". "Молдавские граждане почувствуют преимущества европейской интеграции вскоре после того, как Республика Молдова сможет подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Исходя из нашего опыта, мы можем сказать, что есть страны, которые выступали против того, чтобы польское государство стало полноправным членом европейского сообщества, но, в конце концов, они вынуждены были принять нашу готовность быть частью западной культуры континента", - заявил Коморовски.

Он отметил, что считает Молдавию "источником оптимизма" в регионе, в особенности для государств программы "Восточное партнерство". Коморовски высказал мнение, что Кишинев должен получать значительную поддержку со стороны европейского сообщества и государств-членов ЕС для реформирования общества и модернизации экономики. "Мы считаем самым большим нашим достижением в Польше, помимо построения надежной экономики, то, что нам удалось изменить менталитет наших граждан. Уверен, что и Молдавия сможет сделать это, чтобы увидеть себя рядом с нами в Европейском союзе", - заявил президент Польши.

В свою очередь Тимофти заявил, что очень ценит значительную поддержку, которую Польша оказывает Молдавии на ее "европейском пути". Тимофти также поблагодарил президента Коморовского за финансовую помощь более чем в 100 тыс. евро, которую Варшава предоставила Кишиневу для ликвидации последствий засухи этого года, а также за финансовую поддержку внутренних реформ в Молдавии.

По его словам, Молдавию и Польшу "связывают исторические отношения дружбы". "Мы знаем, что поляки - народ трудолюбивый, достойный и смелый, который сделал понятие "Солидарность" основополагающим; который дал миру таких знаменитых людей, как Николай Коперник, Фредерик Шопен, Мария Склодовская-Кюри, Лех Валенса, Лех Качиньски", - заявил Тимофти.

Кроме того, главы двух государств обсудили молдавско-приднестровскую проблематику, вопросы энергетической безопасности, экономического и институционального сотрудничества между Молдавией и Польшей. Тимофти и Коморовски также приняли участие в молдавско-польском бизнес-форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ