Польша: Молдавия - "источник оптимизма" для стран "Восточного партнерства"

Москва, 3 декабря 2012, 20:08 — REGNUM  "Место Республики Молдова - рядом с западными европейскими странами", - заявил, как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, 3 декабря на встрече с Николаем Тимофти президент Польши Бронислав Коморовски, находящийся с официальным визитом в Кишиневе.

Польский президент призвал молдавские власти и далее поддерживать курс на "европейскую интеграцию". "Молдавские граждане почувствуют преимущества европейской интеграции вскоре после того, как Республика Молдова сможет подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Исходя из нашего опыта, мы можем сказать, что есть страны, которые выступали против того, чтобы польское государство стало полноправным членом европейского сообщества, но, в конце концов, они вынуждены были принять нашу готовность быть частью западной культуры континента", - заявил Коморовски.

Он отметил, что считает Молдавию "источником оптимизма" в регионе, в особенности для государств программы "Восточное партнерство". Коморовски высказал мнение, что Кишинев должен получать значительную поддержку со стороны европейского сообщества и государств-членов ЕС для реформирования общества и модернизации экономики. "Мы считаем самым большим нашим достижением в Польше, помимо построения надежной экономики, то, что нам удалось изменить менталитет наших граждан. Уверен, что и Молдавия сможет сделать это, чтобы увидеть себя рядом с нами в Европейском союзе", - заявил президент Польши.

В свою очередь Тимофти заявил, что очень ценит значительную поддержку, которую Польша оказывает Молдавии на ее "европейском пути". Тимофти также поблагодарил президента Коморовского за финансовую помощь более чем в 100 тыс. евро, которую Варшава предоставила Кишиневу для ликвидации последствий засухи этого года, а также за финансовую поддержку внутренних реформ в Молдавии.

По его словам, Молдавию и Польшу "связывают исторические отношения дружбы". "Мы знаем, что поляки - народ трудолюбивый, достойный и смелый, который сделал понятие "Солидарность" основополагающим; который дал миру таких знаменитых людей, как Николай Коперник, Фредерик Шопен, Мария Склодовская-Кюри, Лех Валенса, Лех Качиньски", - заявил Тимофти.

Кроме того, главы двух государств обсудили молдавско-приднестровскую проблематику, вопросы энергетической безопасности, экономического и институционального сотрудничества между Молдавией и Польшей. Тимофти и Коморовски также приняли участие в молдавско-польском бизнес-форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.