Между Европой и Азией: армянские политические деятели зондируют внешнее поле перед выборами президента

Ереван, 3 декабря 2012, 19:41 — REGNUM  4 декабря начнется двухдневный визит парламентской делегации партии "Процветающая Армения" (ППА) в Брюссель. Делегацию возглавляет лидер партии, один из богатейших людей республики Гагик Царукян.

Партийная пресс-служба уточнила, что в ходе визита должны состояться встречи с высокопоставленными представителями Европарламента и Еврокомиссии, Агентства внешних связей Евросоюза, руководителями фракций Европарламента, а также с деятелями армянской общины. Симптоматично при этом, что переговоры, в ряде случаев, пройдут в формате "встреч с глазу на глаз" между Царукяном и его европейскими собеседниками.

В данном контексте уместно напомнить, что ППА, долгое время состоявшая в правящей парламентской коалиции с Республиканской партией Армении (РПА), руководителем которой является президент Серж Саргсян, после майских выборов в парламент покинула коалицию. И хотя ППА не заявила о своем переходе в оппозиционное поле, однако начала позиционировать себя в качестве "конструктивной альтернативы" властям республики. Кроме того, партия заявила, что основным внешнеполитическим приоритетом в её деятельности является вступление Армении в Евразийский союз.

Нынешний визит Гагика Царукяна и его сподвижников в столицу ЕС означает, что лидер ППА, который пока воздерживается сообщать, будет ли он участвовать в предстоящих в феврале будущего года президентских выборах, намерен прозондировать отношение ведущих политиков ЕС к его возможному выдвижению. Возможно, члены армянской делегации и лично Царукян также попытаются объяснить европейским деятелям, что их позиция не противоречит декларируемому ныне стремлению Еревана к сближению с Западом в целом и "европейскому выбору" республики в частности. Не исключено, что от итогов этого визита в какой-то мере будет зависеть решение Царукяна относительно выдвижения своей кандидатуры в качестве кандидата в президенты Армении.

В последние дни в местных СМИ прошла также информация о том, что Царукян, возможно, попытается до выборов организовать также и свою поездку в США.

Одновременно в данном контексте укажем, что, по мнению ряда местных наблюдателей, в ходе предстоящего в Ашхабаде саммита глав государств-членов СНГ президент РФ Владимир Путин может поставить перед Сержем Саргсяном вопрос о том, какой именно внешнеполитический вектор является для Еревана предпочтительным. В частности, речь пойдет о том, намерена ли Армения вступить в ЕврАзЭс в качестве полноправного члена, или предпочитает оставаться в этой организации в нынешнем статусе наблюдателя. И от ответа на этот вопрос, полагают эксперты, может в определенной степени зависеть ход предвыборной кампании в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»