Распространение исламистской идеологии в тюрьмах угрожает безопасности России: эксперт

Москва, 3 Декабря 2012, 19:02 — REGNUM  Инвазия ваххабизма среди заключенных идет такими темпами, что это представляет угрозу национальной безопасности России. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

"Все чаще и чаще мы сталкиваемся со случаями, когда религиозные экстремисты, оказавшись в местах заключения, разворачивают пропаганду среди сокамерников, тем самым беспрепятственно вербуя себе сторонников, зачастую даже с большим успехом, чем на свободе", - констатировал эксперт. В качестве примера он привел недавний случай в ИК №2 в Ульяновской области (Новоульяновск), где этнический чувашин Валерий Ильмендеев, принявший еще на свободе ислам ваххабитского толка, вступил в ряды "Ульяновского джамаата", за что и был осужден по ст. 282 УК РФ ( в том числе) в 2006 году.

Оказавшись в колонии, Ильмендеев тут же развернул агитацию среди заключенных, превратив место отбытия наказания в своеобразный вербовочный лагерь. В молельной комнате колонии он без особого труда читал лекции, давал осужденным слушать проповеди Саида Бурятского, показывал видеоролики "Имарата Кавказ", распространял ваххабитскую литературу. У "джамаата" хранился даже свой флаг, имелась "байтулмал" - казна, которая пополнялась деньгами, в том числе, с "воли".

Администрация ИК №2 первоначально не обращала внимания на собрания группы Ильмендеева, полагая, что "заключенные там просто молятся". Вскоре была создана "Шура" (Совет), в которую помимо Ильмендеева вошли Ильяс Насыров, Азер Рамазанов, Летфулло Мудумаров, Рамис Ахмеджанов, Джамил Кибедов, Марат Сиразетдинов. "Амиром" - руководителем и духовным лидером был избран Ильмендеев.

"Вся колония, фактически, превратилась в пункт по вербовке новых членов "Имарата Кавказ", - рассказал Сулейманов, особо подчеркнув факт беспрепятственной доставки заключенным ваххабитских материалов. По его словам, с точки зрения идеологии ваххабизма, наказание в тюрьме - это "нахождение в плену у кяферов" (неверных), поэтому после выхода на свободу члены "джамаата" должны встать на путь "моджахедов" - воинов джихада.

После выявления ячейки на территории колонии, администрация приняла меры по ограничению пагубного влияния, для чего Ильмендеев был этапирован в Мурманскую область. Однако и там он вскоре развернул пропагандистскую деятельность среди заключенных, а в Ульяновской области его дело продолжил Рамис Ахмеджанов, взяв на себя функции "амира". В настоящее время силами МВД совместно с УФСБ и УФСИН ведется расследование дела о создании "тюремного джамаата".

"Со стороны экспертов уже неоднократно звучали предложения о необходимости изоляции религиозных экстремистов от остальной части заключенных. Это можно сделать либо за счет их изоляции в одиночных камерах, либо с помощью создания отдельной колонии, где они также должны находиться отдельно друг от друга", - полагает исламовед. По его данным, популярность проповедников "чистого ислама" в уголовной среде объясняется тем, что ваххабизм отвергает неписанные законы тюремного сообщества: "Для ваххабитов нет "мужиков", "фраеров", "блатных" и даже "петухов" - все они "братья-мусульмане" и помогают друг другу. Это дает им лишний шанс выжить в условиях воровской иерархии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм