Тегеран скептически относится к готовности США к переговорам по ядерной программе

Тегеран, 3 декабря 2012, 18:53 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Вашингтон открыт для двусторонних переговоров с Ираном по его ядерной программе, если Тегеран также готов к ним.

Подчеркнув, что ситуация с Ираном и его ядерными исследованиями стали самой трудной проблемой, с которой ей приходилось сталкиваться на посту главы Госдепа, Хиллари Клинтон настаивала на том, что "политика Ирана и без того представляет угрозу, которая возрастёт в геометрической прогрессии, если он получит в своё распоряжение ядерное оружие". Несмотря на это, подчеркнула госсекретарь, "администрация Обамы готовится к двусторонним переговорам с Ираном". "Мы работаем с нашими партнёрами по группе "5+1" и предали гласности наше пожелание и нашу готовность к двусторонней дискуссии, если иранцы готовы тут же в неё включиться. Есть вопросы, которые мы хотим обсудить. Но мы рассчитываем на взаимность", - заключила глава Госдепа США.

Как сообщило агентство ISNA, правительственные круги в Тегеране скептически расценивают заявление Хиллари Клинтон, соглашаясь, тем не менее, что Вашингтон официально приглашает Иран к диалогу. По мнению иранской стороны, однако, данное приглашение к переговорам воспринималось бы доверительней, если Сенат США единогласно не одобрил бы 30 ноября новый, третий по счёту, пакет санкций против Ирана. "Кроме того, для повестки дня двусторонних переговоров у Ирана имеются существенные дополнения, касающиеся непосредственно двусторонних отношений Ирана с США, и иранская сторона не получала подтверждений, что Вашингтон готов обсуждать всю повестку", - заключил источник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.