Информация об убийстве Башара Асада - пропагандистский трюк: арабист

Ереван, 3 декабря 2012, 18:46 — REGNUM  Сообщения о бегстве, а то и убийстве президента Сирии Башара Асада, по всей вероятности, являются частью информационной войны, и им не стоит придавать особого значения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян. По его словам, сообщения такого рода всплывают не в первый и не в последний раз.

"В данном случае эти слухи подпитываются тем обстоятельством, что на трассе, ведущей в аэропорт, велись жаркие бои, когда по этой дороге проезжала некая "важная персона". Это подлило масла в огонь и дало повод различным СМИ, в частноти, телеканалу Al Jazeera, израильским источникам и т.д., наперебой говорить о бегстве Асада с семьей, об убийстве сирийского лидера, распространять прочие вымыслы", - отметил собеседник.

Оценивая общую ситуацию в Сирии, Армен Петросян выразил уверенность, что вооруженная сирийская оппозиция взялась за осуществление второго этапа операции по захвату Дамаска. "Первый этап провалился в июле этого года. Во второй половине ноября боевики предприняли вторую попытку", - заявил он.

По мнению Армена Петросяна, отличительной чертой этой операции, которая началась около 2 недель назад, стала исключительная секретность. "События в Сирии, как и "арабская весна" в целом, всегда отличалась широкомасштабной информационной и агитационной пропагандой, но в данном случае все было иначе. Боевики приложили максимум усилий, чтобы не допустить утечку информации. Есть сведения, что в разработке и осуществлении второго этапа принимали непосредственное участие высокопоставленные турецкие военные. Однако, в любом случае, сирийские власти были проинформированы заранее и сумели дать достойный отпор", - заметил эксперт, подчеркнув, что, по некоторым данным, в этом небезучастны представители российских спецслужб.

По словам арабиста, сирийская армия очень грамотно воспользовалась полученными оперданными. "Они не предпринимали никаких видимых действий, не желая раньше времени обнаружить утечку информации. Оппозиции даже позволили занять несколько опустевших населенных пунктов, совершить пару атак на блокпосты... А потом последовала резкая атака. Контроперация сирийской армии до сих пор продолжается возле южных и юго-западных пригородов Дамаска", - отметил он.

Эксперт также особо отметил, что 40-45 тыс. человек - численность оппозиционеров, которую называют большинство СМИ - цифра, кажущаяся на первый взгляд очень преувеличенной. "Сначала я тоже удивился. Но она подтверждается многими данными из разных источников, что говорит о высоком уровне организации действий боевиков. Учитывая, что это разнородные люди из разных стран, не имеющих общей идеологии, не имеющих ничего против Асада и не заинтересованных напрямую в свержении правящего режима в Сирии, можно в очередной раз говорить о том, что гражданская война и непрекращающееся насилие - дело внешних рук", - резюмировал Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.