Трое мигрантов подали заявки на тестирование по русскому языку (Архангельская область)

Архангельск, 3 декабря 2012, 18:49 — REGNUM  В Архангельской области начат прием заявлений на прохождение тестирования по русскому языку, ставшим обязательным требованием для всех трудовых мигрантов, работающих на территории области. Так, на сегодняшний день на прохождение тестирования уже поступило три заявления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции беженцев, вынужденных переселенцев, соотечественников УФМС России по Архангельской области Ольга Куликова.

По ее словам, с подсчетом числа трудовых мигрантов, работающих на территории Архангельской области в сфере ЖКХ, обслуживания населения и в сфере розничной торговли, возникают проблемы. "Проблема в том, что у нас нет учета таких граждан, и отдельно по направлению сферы деятельности мы статистику не ведем. Сейчас этот вопрос решается, как нам работать с такой категорией граждан и как вести учет. Все-таки основная масса трудовых мигрантов в Архангельской области заняты в сфере розничной торговли. Возникает много нюансов: например, относить ли иностранца, работающего дворником, к сфере ЖКХ, считать ли иностранца - повара работником сферы обслуживания и другое. Таких моментов много и их необходимо решить", - сказала Ольга Куликова.

Также она отметила, что образовательная программа и тестирование будут проходить на базе Северного Арктического федерального университета. Программа обучения и тесты разработаны в Москве. "Для тех людей, кто не смогут пройти тестирование или не уверены в своих силах будет работать специальный образовательный центр. Слушатели смогут получить базовые знания по русскому языку в течение 20 лекционных часов и только после этого пойдут сдавать тестирование. Стоимость обучения - порядка 5 000 - 6 000 рублей. В зависимости от количества часов", - сказала Ольга Куликова.

Также она отметила, что за обучение и тестирование платит либо сам работодатель, либо работник.

Как рассказала специалист САФУ Татьяна Филина, на базе университета уже работает центр по обучению иностранных граждан русскому языку. Так, курс обучения из 20 часов стоит 4390 рублей, курс, состоящий из 40 часов - 7569 рублей. "Обучение проводится по мере формирования групп. Обычно группа состоит из 5 человек. Занятия проходят в вечернее время", - добавила Татьяна Филина.

Как сообщало ИА REGNUM, к 2015 году всех трудовых мигрантов обяжут доказывать базовое знание русского языка. 3 декабря об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ "Стратегические подходы к законодательному и ресурсному обеспечению государственной национальной политики Российской Федерации". Ромодановский напомнил, что с 1 декабря вступил в силу закон, предусматривающий мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, обслуживания населения и в сфере розничной торговли подтверждать базовое знание русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail