В Великом Новгороде заработал антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл"

Великий Новгород, 3 декабря 2012, 18:17 — REGNUM  АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" открыло в Великом Новгороде антикоррупционную приёмную. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о её работе новгородским журналистам рассказала директор"Трансперенси Интернешнл - Р" ("ТИ-Р") Елена Панфилова.

По её словам, приёмная в Великом Новгороде станет пятым антикоррупционным центром организации в регионах (они уже открыты в Москве, Владимире, Воронеже, Санкт-Петербурге). Кроме того, до конца года подобный центр откроется в Калининграде.

"В Великом Новгороде "Трансперенси Интернешнл - Россия" работает уже 13 лет, с большими перерывами", - сказала Панфилова, вспомнив, как в 2002-03 годах при участии этой организации в Великом Новгороде принимался закон о порядке предоставлении гражданам информации о деятельности органов государственной власти.

По её словам, приёмные - это "центры антикоррупционного знания". "Конечно, первая задача - помочь гражданам. Кроме того, мы пытаемся через приёмные выстраивать общественные инструменты гражданского контроля, следить за принятием бюджетов, закупками, декларациями о доходах и имуществе, следить за конфликтом интересов. Всё это прописано в Национальном плане по противодействию коррупции - как возможности того, что должно делать общество. Это не наши фантазии", - заявила Елена Панфилова.

По её словам, запросы о создании таких же приёмных есть из разных регионов России, но "Трансперенси Интернешнл" не открывает приёмные с нуля. "Мы считаем, что любая приёмная должна базироваться на местных ресурсах и стараемся найти тех людей, которые и без нас бы это делали, но с нами получится чуть более эффективно и системно", - пояснила директор "ТИ-Р".

Антикоррупционный центр в Великом Новгороде возглавила председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова.

Создатели приёмной заявили, что готовы к конструктивному взаимодействию с властями. "Мы открываем приёмную не для того, чтобы тут же с грохотом её закрыть", - отметила Панфилова. Она также заявила, что неуспехи в области противодействия коррупции объясняются "тотальным кризисом доверия в обществе", который только усугубляется с принятием законов об "иностранных агентах".

"Мы не попадаем под новый закон, потому что антикоррупционные организации, скорее всего, будут признаны социально значимыми НКО, а такие НКО не могут быть иностранными агентами", - также заявила Панфилова, отметив, что "Трансперенси Интернешнл - Р" - это российская, автономная некоммерческая организация.

По словам Анны Черепановой, в новгородской приёмной с гражданами будет работать юрист. Центр также займётся антикоррупционной экспертизой федеральных и региональных правовых актов с привлечением волонтёров из числа студентов. "Атмосферу неприятия коррупции" планируется формировать в ходе различных семинаров, тренингов, публичных лекций.

Напомним, что АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив" Трансперенси Интернешнл - Р - российское подразделение международной организации Transparency International. Центр работает в России с 2000 года, все эти годы финансируется из различных зарубежных фондов, в последнее время проекты "Трансперенси Интернешнл" в России финансировало Агентство США по международному развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.