Классификация видов мошенничества законодательно давно необходима: свердловские эксперты

Екатеринбург, 3 декабря 2012, 18:12 — REGNUM  В Свердловской области считают своевременными вступившие 3 декабря поправки в статью 159 "Мошенничество" Уголовного Кодекса РФ, которые классифицируют мошенничество по видам обмана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "AVS Group", общая статья "мошенничество" настолько широка, что под нее можно было подвести даже честного человека, теперь же подобные преступления можно будет классифицировать.

Так, в отдельную отрасль выделено мошенничество в сфере страхования. Одним из распространенных его видов, является, например, умышленная порча застрахованного имущества ради получения выплаты. "Конечно, специалист с наметанным глазом может заподозрить неладное еще на этапе заключения договора. Если в итоге клиент окажется недобросовестным, то компания будет вынуждена доказывать правоту в суде, но это трата времени, энергии, которую любому предприятию приятнее направить на заботу о добропорядочных клиентах. Трудно сказать, насколько эффективным оружием против мошенников станет обновленная статья уголовного кодекса, но то, что в законе появилась конкретика - уже неплохая профилактическая мера", - уверена директор по страхованию страховой компании "Выручим!" Ольга Хавина.

В банковском секторе считают, что выделить мошенничество в сфере кредитования в отдельную отрасль нужно было давно. "Сегодня, конечно, не та ситуация, что была в начале нулевых, когда зачастую мошенники действовали дерзко и просто. В наши дни кредитное мошенничество - это целая "индустрия". Злоумышленники постоянно отслеживают рынок, оценивая слабые места кредитных предложений банков. То, что сегодня законодатель назвал вещи своими именами, может умерить пыл тех, кто маскирует противозаконные действия, используя различные схемы", - заявил заместитель председателя правления "Сберинвестбанка" Андрей Черкашев.

Напомним, поправки в УК РФ вступили в силу сегодня, 3 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.