Тимофти объявил о "достижении Молдавией ее стратегических целей" при помощи Румынии

Москва, 3 декабря 2012, 18:06 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти направил президенту Румынии Траяну Бэсеску поздравительное послание по случаю отмечаемого 1 декабря в этой стране национального праздника, символизирующего "объединение всех румын". Как сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, в послании Тимофти благодарит Бэсеску за помощь в "достижении Молдавии ее стратегических целей - европейской интеграции и энергетической безопасности (Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены, строительство которого планируется начать в феврале 2013 года и завершить к ноябрю того же года. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа - прим. ИА REGNUM)".

"За последний год мы вместе прошли путь, отмеченный многочисленными успехами и достижениями, - говорится в документе. - Также за это время мы начали целый ряд совместных проектов. Помощь, предоставленная недавно Румынией на борьбу с последствиями засухи нынешнего лета, служит лишним доказательством того, что наши страны связывают особые отношения, и что эти отношения еще больше скрепляются теми инициативами, которые осуществляются на благо наших граждан".

"Пользуясь случаем, хочу вновь повторить приглашение посетить Республику Молдова с визитом, которое я озвучил в Бухаресте. Уверен, что сохранение постоянного диалога на самом высоком уровне способствует упрочению и диверсификации нашего привилегированного партнерства, которое основывается на общности культурных, языковых и исторических ценностей", - подвел итог Николай Тимофти.

Напомним, 1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании к 1 декабря 1918 года. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта