Тимофти объявил о "достижении Молдавией ее стратегических целей" при помощи Румынии

Москва, 3 декабря 2012, 18:06 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти направил президенту Румынии Траяну Бэсеску поздравительное послание по случаю отмечаемого 1 декабря в этой стране национального праздника, символизирующего "объединение всех румын". Как сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, в послании Тимофти благодарит Бэсеску за помощь в "достижении Молдавии ее стратегических целей - европейской интеграции и энергетической безопасности (Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены, строительство которого планируется начать в феврале 2013 года и завершить к ноябрю того же года. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа - прим. ИА REGNUM)".

"За последний год мы вместе прошли путь, отмеченный многочисленными успехами и достижениями, - говорится в документе. - Также за это время мы начали целый ряд совместных проектов. Помощь, предоставленная недавно Румынией на борьбу с последствиями засухи нынешнего лета, служит лишним доказательством того, что наши страны связывают особые отношения, и что эти отношения еще больше скрепляются теми инициативами, которые осуществляются на благо наших граждан".

"Пользуясь случаем, хочу вновь повторить приглашение посетить Республику Молдова с визитом, которое я озвучил в Бухаресте. Уверен, что сохранение постоянного диалога на самом высоком уровне способствует упрочению и диверсификации нашего привилегированного партнерства, которое основывается на общности культурных, языковых и исторических ценностей", - подвел итог Николай Тимофти.

Напомним, 1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании к 1 декабря 1918 года. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail