Член Общественной палаты Ленобласти: Чтобы в России лес работал, его нужно отдавать в собственность

Москва, 3 декабря 2012, 18:04 — REGNUM  "Если бы у россиян было право брать лесные участки в собственность, лес мог бы переводиться в залоговую стоимость, участки бы постоянно работали", - считает член Общественной палаты Ленинградской области, председатель Северо-Западного отделения международной организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 декабря, Шевчук сказал в ходе заседания Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Юрий Шевчук уверен, что Ленобласти не хватает Экологической концепции Ленобласти или Стратегии экологической политики региона. "Тогда был бы чёткий план на определённое время (год или три) вперёд, и мы бы не волновались", - заключил эксперт.

"Думать о будущем на 50-70 лет вперед - мнение спорное, а, по-моему, и спекулятивное, поскольку мы не можем загадывать даже на пятилетку вперед. Разве могли люди предполагать во времена Свирьлага, который работал на Ленинград, с лозунгом: "Все на дрова!", как будет использоваться лес в 2012-м?", - отметил он, комментируя решения заседания.

Напомним, что площадь защитных лесов региона составляет 27 млн га, эксплуатационных - 3 млн га.

Напомним также, что в феврале 2012 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что "более 90% лесов на границе Петербурга и Ленинградской области отданы в частные руки и незаконно застраиваются". Как сообщали тогда СМИ, "по словам Степашина, площадь приграничных лесов между двумя регионами сократилась на 97%: с 732 га до 22 га. Он пояснил, что из федеральной собственности леса передавались в городское владение, а затем в частные руки. Такая практика существовала с 2006 года и до недавнего времени. Степашин подчеркнул, что механизм передачи был связан с серьезными нарушениями законодательства, а материалы проверки Счетной палаты уже переданы в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет".

Сергей Степашин отметил, что в проверке участвовали Счетные палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail