Власти Молдавии отказывают Гагаузии в праве участвовать в выработке внешней политики страны

Москва, 3 декабря 2012, 17:52 — REGNUM  Лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу уверен, что власти Гагаузии "не имеют права" организовывать референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Об это Гимпу заявил 2 декабря в эфире кишиневского телеканала Publika TV.

"Надеюсь, мы соберёмся на совет альянса, обсудим это и примем решение, - заявил Гимпу. - Если каждый район будет решать вступать в один или другой союз, это значит, что у нас здесь нет государства. Они превысили полномочия. Я считаю, что нужно очень серьёзно это рассмотреть" (молдавский закон 1994 года о статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец выразил намерение "выяснить, при каких обстоятельствах было принято решение". "Нужно прояснить все обстоятельства, при которых обсуждалась эта тема. Решения о проведении референдума, которые могут принимать местные власти или власти автономии, могут касаться только тем, важных для определенной территории", - отметил Стрелец.

В то же время председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан заявил, что на местный референдум, который вправе организовать гагаузские власти, не могут выноситься вопросы внешней политики страны.

Со своей стороны депутат Народного собрания Гагаузии от фракции независимых и коммунистов Георгий Лейчу признал, что юридических последствий для парламента Молдавии гагаузский референдум "на этом этапе" иметь не будет, являясь лишь способом донести до центральных властей позицию гагаузского народа относительно внешнего курса страны. "Но мы уверены в конечном итоге, что это даст позитивный толчок в разрешении этой проблемы, и в конечном итоге это отвечает ожиданиям всего населения, или большинства населения", - добавил гагаузский парламентарий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты парламента Гагаузии 30 ноября единогласно поддержали инициативу о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, постановив доработать данную инициативу в рамках парламентских комиссий, после чего будет утверждена дата проведения плебисцита. Ранее, напомним, в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно". В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал в июне текущего года заявил, что политическая элита и общество Гагаузской автономии практически единодушно ориентированы на участие в евразийских интеграционных процессах, инициатором которых является Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.