Законопроект, расширяющий прокурорский надзор за СК, внесен в Госдуму

Москва, 3 декабря 2012, 17:47 — REGNUM  Законопроект, расширяющий прокурорский надзор за деятельностью Следственного комитета России, внес в Государственную думу РФ член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 декабря, поправки в закон "О прокуратуре РФ" направлены на то, чтобы привести его в соответствие с положениями федерального закона "О Следственном комитете РФ", отмечается в сопроводительных документах. Поневежский подчеркнул, что законопроект не будет касаться процессуальной деятельности Следственного комитета.

По действующему законодательству прокурорский надзор осуществляется в отношении федеральных министерств, государственных комитетов, служб и иных федеральных органов исполнительной власти, однако в законе отсутствует упоминание о Следственном комитете как о федеральном государственном органе, за соблюдением законности в деятельности которого, прокуратура осуществляет надзор. "В результате такой трактовки органы прокуратуры лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением Следственным комитетом Российской Федерации и его территориальными органами требований Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина в области трудового законодательства, законодательства о федеральной государственной службе, о противодействии коррупции и об обороте оружия", отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

"Принятие законопроекта позволит устранить коллизии, связанные с разночтением положений федерального закона "О прокуратуре РФ", повысить эффективность прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в деятельности должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации, не связанной с осуществлением предварительного расследования", - отмечает автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.