Израиль разочарован решением Грузии

Тбилиси, 3 Декабря 2012, 17:36 — REGNUM  Посол Израиля в Грузии Ювал Фукс заявляет, что его страна удивлена и разочарована тем, что Грузия в числе 138 стран поддержала резолюцию о статусе Палестины. Он подтвердил, что по данному вопросу между правительствами Грузии и Израиля проводились консультации, но отметил, что в конце-концов Грузия решила поддержать эту резолюцию.

Посол считает, что документ реально ситуацию на месте не изменит, и таким путем создавать государство нельзя.

В то же время он заверяет, что дипломатические отношения между двумя странами не прекратятся, миссия продолжит работу в Грузии и будет способствовать дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества.

Представители правительства Грузии и парламентского большинства заявляют, что решение поддержать резолюцию было принято с учетом интересов Грузии и после консультаций с партнерами, в том числе с Израилем и США. Об этом журналистам сообщили заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили и другие представители правительства. В своих комментариях они подчеркивают, что резолюцию поддержали ведущие государства Европы и мира, и этот документ будет способствовать обеспечению стабильности в регионе.

"Наша позиция была основана на государственных интересах Грузии. Мы хотим иметь нормальные отношения с арабским миром", - пояснил Сесиашвили. Давид Джалагания также подчеркнул, что решение было принято с учетом национальных интересов Грузии, и резолюция будет содействовать стабильности на Ближнем Востоке.

Критически и негативно расценили решение грузинской стороны представители парламентского меньшинства и ряд оппозиционных партий, которые считают, что поддержкой этой резолюции Грузия косвенно признала независимость Палестины и как бы заложила основы для признания в будущем Абхазии и Южной Осетии. А депутат Шота Малашхия напомнил журналистам, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже несколько раз "оговорился", назвав Палестину государством, и это заставляет его думать, что такова позиция и таков последовательный курс нового правительства Грузии. Тревожным и требующим серьезного обсуждения считает это решение и лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, который предполагает, что признание статуса Палестины негативно повлияет на перспективу территориальной целостности Грузии.

"Нам нужны разъяснения от министерства иностранных дел, какими мотивами руководствовался представитель Грузии, когда фактически поддержал независимость палестинского государства. Вель нам известно, что одна из ветвей власти Палестины признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы не поддержали позицию Израиля, тогда как Израиль в ООН постоянно поддерживал позицию Грузии в вопросе территориальной целостности", - заявил Кукава.

Как известно, Генассамблея ООН приняла резолюцию о повышении статуса Палестины до государства-наблюдателя. Грузия была в числе 138 стран, поддержавших эту резолюцию. Против выступили 9 стран, 41 государство воздержалось. Израиль и США проголосовали против этой резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»