В Нижегородской области стартовала декада инвалидов

Нижний Новгород, 3 Декабря 2012, 17:27 — REGNUM  В Нижегородской области 3 декабря состоялось торжественное открытие декады инвалидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители региональных общественных объединений инвалидов и более 1900 жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области, имеющие ограничения здоровья и члены их семей.

Перед началом торжественного мероприятия Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев осмотрел выставку прикладного творчества людей с ограниченными возможностями, а также ознакомился с мастер-классами для участников мероприятия.

Глава региона отметил, что создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями - это приоритет для любого государства, для любого общества. "По тому, как общество взаимодействует с инвалидами, по тому, как они чувствуют себя в этом обществе, зависит его зрелость, его ответственность. В регионе работаю различные программы, у нас их несколько: "Формирование доступной среды...", "Равные возможности", "Смогу жить самостоятельно". Это правильные, хорошо развитые направления работы с людьми с ограниченными возможностями. Достаточно сказать, что программа "Равные возможности" в числе наиболее приоритетных социальных проектов РФ стала победителем, - заявил Шанцев. - Конечно, за эти годы, что мы прошли, выполняя эти программы, сделано много, но из-за того, что долгое время в стране не создавалось условий для жизни людей с ограниченными возможностями, объем работы предстоит колоссальный, но этим направлением надо идти".

В ходе мероприятия за активную общественную работу и проявленную гражданскую позицию по защите прав и интересов граждан со стойким нарушением здоровья, обеспечению им равных с другими лицами возможностей участия в жизни общества, а также за плодотворное сотрудничество с учреждениями социальной защиты населения по реализации социальной политики губернатор наградил региональные отделение "Всероссийского общества инвалидов", "Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых", "Всероссийского общества глухих", региональную общественную организацию поддержки детей и молодёжи "Верас", региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов по зрению "Перспектива", региональную общественную организацию культурно-социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников "Инватур", областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата".

Как отметил по итогам награждения председатель регионального отделения "Всероссийского общества инвалидов" Эдуард Житухин, за последние 5 лет в регионе многое изменилось по отношению к инвалидам: "Очень много делается для инвалидов по доступной среде. Это очень сложная работа, которая требует больших капитальных вложений, но она ведется. Важно не останавливаться, и чтобы власть это поддерживала, а у нас в области это есть".

Кроме того, за активную жизненную позицию, целеустремлённость и общественную работу ценными подарками губернатор наградил активного члена Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников "Инватур" Дмитрия Балыкина; руководителя общественной организации "Физкультурно-спортивный клуб "Вера" и театральной студии "Блик" в городе Дзержинске Ольгу Киселеву; поэта Сергея Кувшинова; консультанта общественной организации "Инватур", чемпиона Нижегородской области по армреслингу Светлану Куполову; руководителя общества инвалидов по зрению Вачского района, неоднократного чемпиона по международным шашкам среди инвалидов Александра Лебедева, члена Арзамасского отделения Всероссийского общества глухих Андрея Рослова, заместителя директора Центра "Камерата", руководителя Тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, кандидата социологических наук Марину Рощину, студентку 5 курса Нижегородского института менеджмента и бизнеса Татьяну Стафееву, председателя молодёжной организации инвалидов "Эдельвейс" Сергея Ходжиогло.

"Когда награждают, значит, заслужили, значит, наша деятельность кому-то нужна, - рассказала по итогам награждения Светлана Куполова. - Сегодня в области делается очень многое для инвалидов-опорников, очень приятно, что Правительство все больше внимание уделяет людям с ограниченными возможностями".

"Я не люблю это слово - "инвалиды". Когда с ними общаешься, то понимаешь, что многие из них насколько целеустремленные, настолько талантливые, настолько работоспособные, что если б каждый так работал, мы бы добились других результатов", - резюмировал Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ