Развитие атомной энергетики в Турции формирует стратегические российско-турецкие отношения: министр

Москва, 3 декабря 2012, 17:15 — REGNUM  Развитие атомной промышленности в Турции формирует стратегическую сторону турецко-российских отношений. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак 3 декабря на совместной с министром энергетики Турции Танером Йылдызом пресс-конференции в Стамбуле.

В беседе с журналистами, как сообщает Anadolu, он опроверг муссируемую в СМИ информацию о повышении стоимости проекта по строительству АЭС "Аккую" у турецкого города Мерсин, отметив, что финансирование и график реализации проекта соответствуют плану.

Он также заявил, что российская сторона помимо строительных и эксплуатационных работ также займется подготовкой соответствующих кадров, что "означает долгосрочное сотрудничество между двумя странами".

Новак также сообщил, российская Госкорпорация "Росатом" хотела бы принять участие в строительстве и других АЭС в Турции.

Говоря о проекте по строительству нефтепровода Самсун-Джейхан, российский министр отметил, что он будет выгоден обеим сторонам, добавив, что переговоры по данному вопросу должны быть продолжены.

Новак также сообщил, что на встрече с турецким коллегой речь шла и о газопроводе Южный поток, поблагодарив Турцию за данное ранее разрешение. Как подчеркнул он, эти разрешения имеют важное значение в деле содействия экономическому и политическому сотрудничеству.

"Росатом" - основной партнёр по строительству АЭС "Аккую" в Мерсине. Строительство АЭС планируется начать весной 2013 года. Российская сторона запросила налоговые льготы для снижения стоимости проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.