В Воронеже суд отказал глухонемым гражданам США в усыновлении ребенка

Воронеж, 3 декабря 2012, 17:14 — REGNUM  В Воронеже суд отказал гражданам США в усыновлении глухого полуторагодовалого мальчика, заняв сторону прокуратуры о гарантированном лечении мальчика в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Михаил Усов 3 декабря.

Воронежским областным судом рассмотрено гражданское дело по заявлению супругов - граждан Соединенных Штатов Америки - об усыновлении глухого полуторагодовалого мальчика из Воронежа, оставшегося без родительского попечения. Желание семейной пары об усыновлении именно этого ребенка было продиктовано тем, что сами кандидаты в усыновители - глухонемые с рождения и, с целью наиболее полного установления контакта, желали бы воспитывать такого же ребенка. Органы опеки и попечительства не возражали против удовлетворения заявления иностранцев.

Однако при подаче заявления в суд заявителями представлены медицинские заключения о возможности быть усыновителями, сделанные медиками США. Сроки их действия истекли в период рассмотрения дела. По обновленным же медицинским заключениям, в результате обследования в России, сделаны выводы о том, что имеющиеся у заявителей заболевания в виде врожденного отсутствия слуха (глухота), и как следствие этого, отсутствие речи (немота) являются противопоказаниями к тому, чтобы быть усыновителями по российскому законодательству. В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ право быть усыновителями возможно реализовать только при отсутствии медицинских противопоказаний.

В суде предполагаемые родители заявили о том, что возможно сделают операцию ребенку по восстановлению слуха, после обследований, когда он подрастет и примет самостоятельно решение о её необходимости. В тоже время, в России мальчику уже гарантировано государством проведение в ближайшее время дорогостоящей операции по слухоэндопротезированию и медицинскими работниками проводятся все необходимые для этого мероприятия.

Участвовавшим в деле прокурором дано заключение об отказе в удовлетворении требований об усыновлении. Такое заключение продиктовано, прежде всего, интересами ребенка, имеющего шанс слышать и говорить. Суд согласился с позицией прокурора и вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Решение суда в настоящее время в законную силу не вступило и заявители вправе его обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail